суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева

Часть средств из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) отдадут трем компаниям - Jysan Invest, Halyk Global Markets и BCC Invest.

На этой неделе стало известно, что три управляющие компании заключили договоры с ЕНПФ на доверительное управление активами вкладчиков.

По данным АРРФР, перед каждой управляющей компанией поставлен ряд условий, в том числе определенные размер собственного капитала и опыт управления активами; отсутствие фактов убыточной деятельности за последние два года; отсутствие неисполненных обязательств и так далее.

В АРРФР сообщили, что в Казахстане такой деятельностью пока разрешено заниматься шести компаниям: First Heartland Jysan Invest, BCC Invest, Halyk Global Markets, Halyk Finance, First Heartland Capital, Сентрас Секьюритиз.

С тремя - Jysan Invest, Halyk Global Markets и BCC Invest заключены соглашения.

Радио Азаттык указывает, что First Heartlan Jysan Invest является «дочкой» компании First Heartland Securities, которая в свою очередь является инвестиционным подразделением финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные Школы и Фонд Назарбаева. В феврале 2019 года First Heartland Securities приобрела 99,5 процента акций Цеснабанка. Основным акционером Цеснабанка до этой сделки был финансовый холдинг «Цесна», конечным бенефициаром которого является Адильбек Джаксыбеков, возглавлявший администрацию президента и занимавший другие высокопоставленные должности.

Halyk Global Markets - дочерняя организация Halyk Bank’а. Им через холдинговую группу “АЛМЭКС” владеют Тимур Кулибаев (№2 в списке богатейших казахстанцев) вместе со своей супругой, средней дочерью экс-президента страны, Динарой Кулибаевой.

Инвестиционная компания BCC Invest - является частью консорциума “Банк Центр Кредит”. По данным на 2020 год, крупными участниками банка являются: Бахытбек Байсеитов (девятый богатейший бизнесмен страны по версии Forbes Kazakhstan). Его доля - 47,9 процента. Другим держателем значительной доли в банке выступает бывший председатель правления Владислав Ли – 10,39 процента.

Если вкладчик будет недоволен тем, как управляют его деньгами, он сможет вернуть их в ЕНПФ (под управление Нацбанка). Но сделать это будет возможно не ранее, чем через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление в частную управляющую компанию.

Возможность передать часть пенсионных накоплений в частное управление появилась у казахстанцев в декабре 2020 года. Вкладчики ЕНПФ теперь могут использовать часть своих пенсионных активов на покупку жилья, оплату лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. Последнее направление считается менее популярными. По состоянию на 24 февраля, по данным АРРФР, поступило 99 заявок на готовность передать часть “пенсионки” в доверительное управление. Общая сумма от 99 вкладчиков составила 257,6 млн.тенге.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33