суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Во многих городах Казахстана прошли митинги

Сегодня, 28 февраля, в разных городах страны прошли мирные акции протеста.

28 февраля в Нур-Султане, Алматы и других городах оппозиционные группы назначили мирные акции протеста, шествия и митинги. Только в Уральске организаторы получили согласие властей, в других городах полиция применила силу в отношении активистов – пишет Радио Азаттык. Многих из них задерживали до того, как люди дошли до предполагаемого места митингов.       

Выйти на митинги в этот день призвали инициативная группа по созданию «Демократической партии» во главе с Жанболатом Мамаем и «Демократический выбор Казахстана» с оппозиционным политиком за рубежом Мухтаром Аблязовым (ДВК признан экстремистским судом Казахстана, но мирным оппозиционным движением – Европарламентом).

В Алматы у дворца спорта им Балуана Шолака в отношении сторонников Жанболата Мамая применили кеттлинг. В кольце было около 20 человек. Чтобы людей не было видно со стороны улицы, место кеттлинга окружили автобусами по периметру. При этом само кольцо окружали несколько «слоев» полицейских.

К кольцу сложно было подойти журналистам, полиция всячески пыталась выдавить их с места, откровенно мешая выполнять им свою работу.

Но в то же время силовики лояльно относились к тем, кто против Мамая и Демпартии. Они могли близко подойти к кругу, выкрикивая "Мамай-позорник". Представители незарегистрированной «Демпартия» назвали их «титушками».

В районе Дворца спорта власти остановили поток машин, проезд был разрешен только общественному транспорту. Закрыли и станцию метро.

Другое запланированное для митингов место в Алматы – Центральный парк культуры и отдыха оказался закрытым на «санитарный день», однако люди все-таки собирались у ворот. Туда активистов приглашал оппозиционный политик Мухтар Аблязов. Именно здесь прошли массовые задержания митингующих – полиция схватила около 50 человек. Они кричали: «Свободу политзаключенным!» и «Назарбаев-диктатор!».

В столице в кольце оказались и те, кто пришел на поминки по активисту Дулату Агадилу, погибшему при загадочных обстоятельствах год назад в СИЗО. Поминки должны были пройти в мечети Садуакаса Гылмани, но 28 февраля на воротах мечети висел замок. Работники храма сообщили, что «ремонтные работы идут вот уже две недели», а на объявлении, висевшем на воротах, написано, что мечеть в том числе закрыта и на дезинфекцию.

Корреспондент Азаттыка отметил, что на месте «в три раза больше» полиции, чем митингующих. Спустя некоторое время к людям в кольце подходили «писатели», «профсоюзы» и сотрудники акимата с прокурорами. Разговор сводился к тому, что «надо было расходиться, когда просили» и «отвезем по домам, если всё бросите сейчас». Но у людей был повод не доверять представителям власти, поскольку ранее трех женщин, попросившихся в туалет, выпустили из кольца, но тут же их задержала полиция.

В итоге протестующие простояли в кольце полиции около трех часов. После они свернули свои плакаты, и покинули место – кто-то самостоятельно, кто-то на полицейской машине, как ранее предлагали власти. По данным синоптиков, в Нур-Султане 28 февраля прогнозировалось 5-10 градусов мороза.

В Уральске прошел согласованный митинг с требованием провести политические реформы и освободить политических заключенных.

Организатором выступил журналист Лукпан Ахмедьяров. Несколько сотен людей, пришедших на площадь Маншук Маметовой, требовали смены власти и свободы тем, кого преследуют по политическим мотивам, а также – выборности акимов всех уровней.

Участница Маруа Ескендирова рассказала, что вышла на митинг, потому что «власти не выполняют своих обещаний».

«Недовольна властью, нур-властью, недовольна Назарбаевым, за то что угнетает народ, грабит, убивает и сажает... Я вышла, чтобы сказать: стоп, хватит! Хватит терроризировать свой народ» - заявила она.

Один из протестующих вышел с плакатом, где написано «Nazarbayev is a dictator». Руководитель отдела внутренней политики города Уральска Ербол Кушеков сделал замечание организаторам, сказав, что плакат носит экстремистский характер. Организаторы ответили, что «это правда, а не экстремизм». После этого протестующие начали скандировать «Назарбаев – диктатор» и «Шал, кет!».

В Актобе полиция задержала около 10 человек на месте предполагаемого митинга. Люди не успели собраться, но во время задержаний кричали цель митинга: «Свободу политзаключенным!».

В Атырау митинг собирался провести активист Макс Бокаев, недавно вышедший из тюрьмы. Он пришёл на площадь и высказал свои требования власти. Увидев, что полиция собирается окружить его сторонников, Бокаев распустил митингующих. Интернет-соединения на месте митинга в Атырау, так же, как и других городах, не было.

В Семее полиция тоже провела превентивные задержания: людей забирали в полицию до того, как они подходили к месту предполагаемого митинга.

В Шымкенте и Кызылорде полиция выставила патрули, сообщений о задержаниях не было.

Примечательно, что задержания в Казахстане начались за несколько дней до дня протестов. Некоторые получили предупреждения, а других отправили в изолятор по решению адмсудов.

По данным правозащитницы Бахытжан Торегожиной, которая ведет мониторинг ситуации с гражданскими активистами в стране, на сегодняшний день 29 активистов находятся под стражей в следственных изоляторах либо под домашним арестом. Но в рамках уголовных дел проходят более 250 активистов — в статусе подозреваемых, свидетелей с правом на защиту, просто свидетелей, которых нередко вызывают на допросы.

В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о правах человека в Казахстане депутаты отметили, что в Казахстане следует прекратить все политически мотивированные дела, а также положить конец «всем формам произвольного задержания, репрессий и преследований».

фото: azattyq.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33