вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Омбудсмен считает многочасовое удержание митингующих на морозе рекомендацией ОБСЕ

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова назвала удержание активистов полицией в плотном кольце (кеттлинг) «мерой, связанной с безопасностью».

28 февраля полиция в Нур-Султане и Алматы полиция взяла участников мирных акций в плотное кольцо, применив кеттлинг – пишет Радио Азаттык. В столице в кольце оказались те, кто пришел на поминки по активисту Дулату Агадилу, погибшему при загадочных обстоятельствах в СИЗО в феврале прошлого года. Протестующих удерживали в кольце полиции около трех часов. А сторонников незарегистрированной Демократической партии с их лидером Жанболатом Мамаем спецназ продержал в кольце 10 с половиной часов (!). Многие это сравнили с пытками, вспомнив даже гестапо.

Однако, уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова, видимо, считает иначе.

Так, она заявила: «по этому поводу имеются рекомендации ОБСЕ. Это мера, связанная исключительно с безопасностью».

Более того омбудсмен по правам человека считает, что «применение этой меры следует утвердить, как норматив на основе открытого диалога с общественными активистами».

Окружение группы протестующих полицией и удержание их внутри заграждений в течение продолжительного периода времени местные правозащитники ранее назвали пыткой, а западные правозащитные организации осудили как «репрессивную тактику».

10 января полиция в Алматы применила кеттлинг к активистам движения «Oyan, Qazaqstan» и сторонникам незарегистрированной Демпартии. Они простояли в кольце СОБРа более шести часов. Некоторым из находившихся в оцеплении вызвали скорую, их забрали в больницу с обморожением. Активисты в январе подали заявления в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников полиции, превысивших, как они указали, полномочия и незаконно удерживавших людей. Позже прокуратура заявила, что многочасовое удержание в кольце полицейского спецназа активистов, вышедших в день парламентских выборов на протест в Алматы, «не нарушает закон».

фото: Ayn Qalmurat

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33