вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии

Сайрагуль Сауытбай стала лауреатом Нюрнбергской премии в области прав человека.

44-летняя Сайрагуль Сауытбай, этническая казашка из Синьцзяна, ныне живущая в Швеции, одной из первых в мире рассказала о «лагерях политического перевоспитания» в Китае – пишет Радио Азаттык.

На этой неделе Сайрагуль была удостоена Нюрнбергской международной премии в области прав человека.

«Путем представления госпоже Сайрагуль Сауытбай Нюрнбергской международной премии в области прав человека за 2021 год администрация города Нюрнберг выражает почтение правозащитному активисту, чья судьба во многих является примером для этнорелигиозных меньшинств в Китае», – сказано в сообщении мэрии.

Сайрагуль Сауытбай считает, что эта награда – «результат ее борьбы с преступными действиями Китая и общая победа правдолюбивых людей в Европе, Турции и Казахстане».

«Члены жюри премии сообщили мне, что присудили мне награду. Когда я узнала об этом, то сильно обрадовалась. Эта награда вручается тем, кто рискует своей жизнью и борется за права человека. Наша борьба только началась. Я думаю, что при поддержке стран Запада мы нанесем тяжелый удар по преступным действиям Китая», – заявила Сауытбай в комментарии Азаттыку.

В прошлом году Сайрагуль Сауытбай была награждена международной премией «За мужество», которую Госдепартамент США вручает ежегодно женщинам, которые рисковали своей жизнью ради мира, справедливости, прав человека, гендерного равенства и прав женщин. Церемония прошла 4 марта 2020 года в Вашингтоне. Награду Сауытбай получила из рук госсекретаря США Майка Помпео и первой леди страны Мелании Трамп.

Сайрагуль Сауытбай родилась в Или-Казахском автономном районе Синьцзяна в Китае. В 2016 году она планировала переехать с семьей в Казахстан, но власти Китая изъяли у нее паспорт. По ее словам, по приказу китайских властей с ноября 2017 года по март 2018 года она работала преподавателем в «лагере политического перевоспитания» в Синьцзяне. В марте 2018 года Сауытбай бежала из Китая и перешла казахстанско-китайскую границу через пост «Хоргос». Позднее она была задержана и отправлена под суд по обвинению в незаконном пересечении границы.

На суде, получившем широкий общественный резонанс, женщина сообщила, что, как государственной служащей, ей было запрещено покидать пределы страны, поэтому она была вынуждена нарушить границу. В своих показаниях она заявляла, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в Синьцзяне подвергаются «политической обработке» в сети «лагерей перевоспитания». По словам Сайрагуль, власти Китая вынудили ее готовить инструкторов по политической идеологии для «лагерей», а также дали доступ к секретным документам относительно государственной программы «перевоспитания» мусульман.

Дело Сайрагуль, благодаря ее показаниям, получило большой резонанс, в том числе на международном уровне. На фоне внимания широкой общественности казахстанский суд не стал ее депортировать и освободил из-под стражи, назначив шесть месяцев пробационного контроля. C тех пор она безуспешно пыталась получить в Казахстане статус беженки. В июне 2019 года Сауытбай, не добившись статуса, с детьми и мужем покинула Казахстан и с тех пор проживает в Швеции.

фото: twitter.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33