вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться»

Exclusive.kz поинтересовался мнением депутатов мажилиса, поддерживают ли они требования бастующих крановщиков. Оказалось, что парламентарии на стороне рабочих.

«Надо рассмотреть повышение зарплаты за столом переговоров»

Новый депутат, Юрий Жулин, сказал, что в курсе забастовки крановщиков. «Сейчас, насколько я знаю, государственный инспектор занимается этим вопросом. Надо посмотреть основания их требований. Конечно, зарплата должна быть достойной. Я не могу сейчас сказать, насколько нужно ее поднять, но если, по их словам, они получают сейчас порядка 200 тыс. тенге, то это мало. Это тяжелый труд, и он должен достойно оплачиваться», - считает он. - «Надо рассматривать вопрос, садиться за стол переговоров, как и везде, в цивилизованных странах. Это вопрос отношений между работодателем и работником. Но здесь явно не доработали со стороны госорганов. Поэтому люди пошли на крайние меры».

По мнению Айдоса Сарыма, «прежде всего, нужно условия трудового договора, позицию профсоюзных организаций. Насколько я знаю, среди рабочих профессий наиболее, скажем так, маржинальные и наиболее квалифицированные работы – это бульдозеристы, сварщики, крановщики и так далее. То, что у них такая низкая зарплата, для меня это, честно говоря, удивительно», - признался он. – Поэтому забастовка – это вполне законный метод борьбы, метод обратить на себя внимание, заставить работодателя сесть за стол переговоров и привести зарплаты в соответствие с трудовыми и коллективными договорами. Тем более, если речь идет о профессиях, связанных с повышенным риском. В этой связи колоссальную роль играют профсоюзы».

На вопрос Exclusive.kz, насколько оправданны требования крановщиков о повышении зарплаты до 800 тыс. тенге, Сарым ответил, что это вопрос договора: «Возможно, не все требования рабочих могут быть реализованы одномоментно. Думаю, должна быть такая опция, как поэтапное повышение в течение какого-то периода».

Депутат считает некорректным сравнение зарплат некоторых депутатов в 800 тыс. тенге и зарплаты крановщиков в 200 тысяч: «Это совершенно другая работа. И если кто-то считает, что работа депутата легкой, не предусматривающей ответственности, то это очень большое, горькое заблуждение», - считает Сарым.
Фото на обложке их открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33