вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Токаев рассказал о развитии Кашагана

Также во время встречи с руководителями нефтегазовых компаний он заявил, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению окружающей среды.

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялась рабочая встреча с руководителями нефтегазовых компаний-членов Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в формате видеоконференции – сообщает akorda.kz.

Во встрече в онлайн-формате приняли участие главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Бёрден, исполнительный вице-президент по вопросам добычи Chevron Джеймс Джонсон, вице-президент CNPC Хуан Юн Чжан, директор по upstream бизнесу компании Eni S.p.A Гуидо Бруско, президент ExxonMobil Global Projects Нил Даффин, вице-президент по Каспию и Южной Европе Total E&P Кристин Хили.

По мнению главы страны, благодаря постепенному восстановлению мировой торговли и экономики Казахстан с надеждой смотрит на перспективы нефтегазового сектора как на международном уровне, так и внутри страны.

«Нам необходимо воспользоваться этой положительной динамикой и определить дальнейшие шаги по повышению инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе», – отметил он.

Заслушав совместный отчет по проработке вопросов, поднятых на предыдущем заседании Совета в ноябре 2020 года, президент сделал ряд важных заявлений.

В частности, он акцентировал внимание на своевременном исполнении договоренностей по крупным нефтегазовым проектам.

«Несмотря на пандемию, проект будущего расширения Тенгиза реализуется по графику. Окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганского месторождения является еще одним примером слаженной работы. В данный момент мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он обратил внимание на правительственный доклад, в котором представлены новые механизмы привлечения инвестиций, в частности, улучшение модельных контрактов.

«Поскольку все проекты имеют свою специфику, связанную с геологией, удаленностью от рынков, типами нефти, нам нужно избегать «единообразного подхода». Правительство должно классифицировать проекты по сложности и важности и соответственно определять инструменты регулирования и поддержки», – считает глава государства.

Он поручил правительству представить улучшенный модельный контракт к следующему заседанию рабочей группы.

Напомнил Токаев и о вопросе увеличения местного содержания, заметив, что «прогресс был незначительным».

Особо президент акцентировал внимание на экологических вопросах, отметив, что Казахстан поддержал просьбу нефтегазовых компаний устранить дискриминацию в применении платы за загрязнение окружающей среды при сжигании газа в факелах.

При этом он указал на то, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению окружающей среды в регионах своей деятельности и снижению углеродного следа.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33