вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы»

Удержание митингующих в кольце СОБРа в течение нескольких часов – кеттлинг – нарушает четыре статьи Международного пакта о политических и гражданских правах, а также не соответствует Сиракузским принципам толкования ограничения гражданских и политических прав и свобод, сообщила Exclusive.kz эксперт общественного объединения «Қадір-қасиет» Анара Ибраева.

«По кеттлингу нарушается статья 19 Международного пакта о политических и гражданских правах – свобода выражения мнения. Также нарушается статья 21 – о свободе мирных собраний, а также статья 9 – о праве на свободу и личную неприкосновенность. Все они касаются задержаний человека, когда он ограничен в личной свободе, а следовательно не может двинуться со своего места куда-либо по собственной воле. И наконец, это может быть квалифицировано как еще одно нарушение -  жестокое обращение. В суровых климатических условиях Нур-Султана это жестоко вдвойне», - подчеркнула правозащитница.

Комментируя мнение омбудсмана Эльвиры Азимовой о том, что кеттлинг – это «мера, связанная с безопасностью», Анара Ибраева напомнила, что при ограничении прав международного пакта (МПГПП) это должно соответствовать Сиракузским принципам толкования ограничения гражданских и политических прав и свобод.

«Что это за принципы толкования ограничений этих прав? (…) Первый принцип ограничений: законность, то есть закреплен ли этот кеттлинг в законе? Второй: соответствовало ли это ограничение целям закона? Например, для каждого права может быть своя цель, и она прямо названа в тексте Пакта о политических и гражданских правах, например, свобода от пыток, жестокого обращения. Соответственно, целям ограничения прав и свобод оно не соответствовало.  Объясняя второй принцип, Ибраева отметила, что есть четыре цели ограничений: «Первая – национальная безопасность; вторая – общественный порядок; третье – права и свободы людей; четвертое – мораль и нравственность, действующие в обществе. То есть для каждого из прав есть третий принцип – допустимость ограничений этого права. Четвертый принцип ограничений – это необходимость. Была ли необходимость ограничивать в конкретной ситуации это право? Безусловно, нет. В причиненных страданиях не было никакой острой необходимости -  собрание было мирным и не сопровождалось каким-либо насилием. В общем, здесь очень много вопросов. В отношении Казахстана вынесены уже десятки решений Комитета ООН по правам человека, которые говорят о нарушении всех четырех принципов: необходимости, соразмерности, законности, допустимости», - резюмировала она.

На вопрос Exclusive.kz  о том, почему, по ее мнению, омбудсмен сделала столь противоречивое заявление по кеттлингу, она рекомендовала обратиться к самой г-же Азимовой.

Напомним, в Алматы и Нур-Султане СОБР неоднократно удерживал митингующих по несколько часов в плотном кольце, не выпуская и не давая возможности справить нужду, принять пищу и воду.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33