пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева

ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$

Казахстану разрешили увеличить добычу нефти.

Страны ОПЕК+, несмотря на дефицит нефти и рост цен более чем на 20% с начала года, решили не увеличивать добычу нефти в апреле. Исключение получили лишь Россия и Казахстан.

«По итогам заседания странами-участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на апрель 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие дальнейшее увеличение добычи в данный период на 20 и 130 тыс.барр/сутки соответственно» - сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Таким образом, обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в апреле составят 1,457 млн.барр/сутки или -15% от базового уровня (1,709 млн. барр/сутки - уровень ноября 2018 года).

Напомним, вчера вечером состоялось министерское заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+ в формате видеоконференции. Почти все страны ОПЕК+ оставят добычу нефти в апреле на прежнем уровне.

Саудовская Аравия, которая в феврале-марте дополнительно снизила добычу на 1 млн баррелей в сутки, продлит это сокращение еще минимум на месяц – информирует kommersant.ru. В результате цены на нефть могут в ближайшее время приблизиться к $70 за баррель.

Саудовской Аравии удалось убедить других участников соглашения в том, что добычу наращивать рано, в результате дефицит на рынке нефти сохранится примерно в прежнем объеме, это позволит быстрее снизить накопленные товарные запасы и, вероятно, в ближайшее время позволит удержать цены на уровне $60–70, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch. Страны ОПЕК+ учли, что до завершения программ вакцинации, то есть в лучшем случае до лета, спрос на нефть будет оставаться слабым. По его мнению, предоставленное исключение для России и Казахстана — свидетельство гибкости, на которую по-прежнему готовы идти Саудовская Аравия и другие страны для сохранения соглашения.

За последние два дня котировки Brent выросли более чем на $4,5. Так, цена майского фьючерса на нефть марки Brent выросла на 5,09% до $67,33 за баррель.

фото: bilaterals.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33