пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Fix Price планирует экспансию в Казахстан

Российский продавец товаров по фиксированным ценам Fix Price в преддверии IPO, которое планируется провести на следующей неделе, пообещал инвесторам начать массированную экспансию на рынки Казахстана, Беларуси и Узбекистана.

Ритейлер может открыть в этих странах более 3,8 тыс. магазинов — это почти в 12 раз больше действующих там точек сети – пишет kommersant.ru. Но этот план потребует больших капитальных затрат, предупреждают аналитики.

На конец декабря 2020 года ритейлер управлял 235 магазинами за пределами России, в том числе 77 — в Казахстане, 143 — в Беларуси и 15 — в Узбекистане. Следовательно, новый план предполагает увеличение числа точек почти в 12 раз.

Fix Price — крупнейшая в России сеть магазинов фиксированных цен из 4,22 тыс. точек. В 2020 году выручка Fix Price составила 190,06 млрд руб., что больше на 33% год к году.

Экспансия Fix Price именно в эти постсоветские страны неслучайна: при большой емкости локальных рынков там практически отсутствует конкуренция в сегменте цивилизованной торговли, отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Так, например, общий объем розничного рынка Казахстана оценивается в $30,7 млрд, среднегодовые темпы прироста составили 12,5%, а современных магазинов по всей республике насчитывается 83,5 тысячи. В Узбекистане оборот всего розничного рынка пока небольшой — $14,7 млрд, а число современных магазинов не превышает 46 тыс., зато в республике темпы ежегодного прироста выше — 19%.

По подсчетам Oliver Wyman, сейчас только 2% рынка ритейлеров Узбекистана приходится на современные форматы торговли, в Казахстане — 5%, в Беларуси — 46%.

Многие российские ритейлеры, например «Детский мир» и «Светофор», осваивают в первую очередь рынки Беларуси и Казахстана, так как благодаря Таможенному союзу в рамках ЕАЭС в этих республиках легче выстроить логистику, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

фото: Fix Price

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33