среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Российская вакцина стала причиной международного скандала

Прививка от коронавирусной инфекции «Спутник V» может стать причиной политического кризиса в Словакии.

Премьер-министр Игор Матович заказал два миллиона доз "Спутника", и первая партия уже прибыла – сообщает euronews.com. Словакия стала второй после Венгрии страной ЕС, одобрившей российский препарат. Однако на уровне Евросоюза одобрения ещё нет, и это вызвало недовольство президента Зузаны Чапутовой и партнеров Матовича по коалиции.

Сам он призвал не использовать российскую вакцину как предлог для развала правительства. Ранее премьер заявлял, что поставки западных препаратов в страну запаздывают и оказываются меньше ожидаемого.

Действия словацкого премьера вызвали ещё и международный скандал.

Так, в радиоинтервью Игор Матович пошутил, что в обмен на вакцину пообещал русским Закарпатскую Украину: этот регион до 1945 года принадлежал Чехословакии, а затем был передан в состав Украинской ССР. Это вызвало гневную реакцию в Киеве. За премьера был вынужден извиняться министр иностранных дел, затем извинился и сам глава кабинета.

Обстановка в Словакии между тем не очень располагает к шуткам: из-за распространения новых штаммов ситуация стремительно ухудшается, и об отмене карантина гражданам приходится только мечтать.

"С понедельника гражданам Словакии придётся носить в транспорте и магазинах маски повышенной степени защиты. Постепенно будут введены и некоторые другие меры. Но если они не сработают, правительству через несколько недель придётся полностью закрыть страну" – рассказал корреспондент Euronews Адам Мадьяр.

фото: РИА Новости

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33