воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов

Трудящиеся-мигранты теперь по закону имеют право на отдых и получение медицинской помощи.

«Документ призван урегулировать миграционные потоки и предотвратить незаконную трудовую деятельность на территории обеих республик» - пишет fergana.agency. Он был подписан 15 апреля 2019 года в Ташкенте. Президент Казахстана подписал закон о ратификации соглашения 26 марта 2020 года.

Согласно документу, трудящиеся-мигранты имеют право на отдых в соответствии с законодательством принимающего государства и условиями трудового договора, получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, получение от компетентных органов принимающего государства информации, касающейся условий и порядка пребывания и осуществления трудовой деятельности на его территории.

Также, благодаря соглашению, урегулированы вопросы оплаты труда мигрантов и налогообложения их доходов, пенсионного и социального обеспечения, осуществления выплат и компенсаций в случаях смерти либо получения увечья, а также возмещения вреда вследствие увечья, профзаболевания либо иного вреда здоровью, связанного с исполнением трудовых обязанностей.

Прибывающие в Казахстан в поисках работы мигранты, в основном из Узбекистана, сталкиваются с различными трудностями. Зачастую они выполняют сложную и опасную работу, где их права нарушаются, но с жалобами в полицию обращаются лишь единицы.

Также нередки случаи, когда мигранты попадают в трудовое рабство — работодатели забирают их документы и принуждают работать бесплатно.

фото: facebook.com/kmsmvd

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33