пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане

Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы

Freedom House заявила о смещении международного баланса в сторону тирании. В свободных странах живет менее 20 процентов населения планеты.

В 2020 году уровень свободы и демократии ухудшился в 73 странах, а улучшился в 23 – пишет dw.com. Тенденция к снижению глобальной свободы продолжается уже 15 лет, заявила неправительственная организация Freedom House.

Уровень свободы и демократии в мире в очередной раз снизился, заявила международная неправительственная организация Freedom House. В докладе по итогам 2020 года под названием "Демократия под угрозой", опубликованном в четверг, 4 марта, правозащитники констатируют новые тяжелые потери, которые понесли защитники демократии в борьбе с авторитарными режимами на фоне пандемии, экономической и физической незащищенности и вооруженных конфликтов, а также смещение международного баланса в сторону тирании.

"Действующие лидеры все чаще использовали силу, чтобы побороть оппонентов и свести счеты, иногда во имя здоровья населения, в то время как преследуемым активистам, если у них не было эффективной международной поддержки, во многих случаях грозили длительные тюремные сроки, пытки или убийства", - отметила организация.

Кроме того, в 2020 году число свободных стран мира снизилось до наиболее низкой отметки с начала негативной тенденции 15 лет назад, а число несвободных стран достигло высшего значения за этот период, констатировали правозащитники.

В общей сложности свободными названы 82 страны из 195. В их числе - все государства Западной и Северной Европы, большая часть стран Центральной Европы, страны Балтии, Северной Америки, ряд стран Южной Америки а также, в частности, Тунис, Гана, Ботсвана, Намибия, ЮАР, Монголия, Южная Корея, Япония и Тайвань. В свободных странах живет менее 20 процентов населения планеты. Данный показатель значительно снизился после того как по итогам 2020 года Индия переместилась в категорию частично свободных стран.

Частично свободными признаны 59 государств и территорий. Среди бывших республик СССР к этой категории причислены Украина за исключением рассматривавшихся в качестве отдельных территорий и зачисленных в категорию несвободных Крыма и Донбасса, Молдова, Грузия и Армения. Кроме того, в список вошли, в частности, Венгрия, Сербия, Босния и Герцеговина, Албания, Республика Северная Македония, а также Мексика, Колумбия, Эквадор, Перу, Гаити, Марокко, Нигерия, Кения, Танзания, Индия, Пакистан и Индонезия.

Несвободными эксперты Freedom House сочли 54 страны и территории, в их числе Россия, Беларусь, все государства Центральной Азии, включая Казахстан, Азербайджан, Китай, Египет и многие другие страны Азии и Африки, а также Венесуэла, Куба и Никарагуа.

В новом рейтинге Беларусь набрала 11 баллов из 100 и оказалась на одной позиции с Узбекистаном, Сектором Газа и Йеменом. Лишь 18 стран и территорий, в частности, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Ливия, Сирия, КНДР и Китай, получили еще более низкий рейтинг.

Россия получила 20 баллов, Казахстан - 23, Армения - 55, Молдова - 61, Украина - 60, Таджикистан - 8.

Возглавляют рейтинг три набравшие по 100 баллов страны - Финляндия, Швеция и Норвегия. Германия получила 94 балла, Франция - 90, Великобритания - 93, США - 83, Япония - 96.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33