пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане

Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате

В Нур-Султане матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в здании столичной администрации. За это время с ними встретились представители министерства труда и социальной защиты населения и несколько депутатов, но договориться сторонам не удалось. Только аким Кульгинов никак не найдет времени, чтобы спуститься в фойе здания, где работает, и выслушать просьбы женщин.

«3 марта приходил вице-министр. Матери, воспитывающие детей-инвалидов, предъявили ему 32 требования. Вице-министр сказал, что рассмотрит вопросы и предоставит ответ 15 апреля. Депутаты также сказали, что подумают, как помочь. Матери будут находиться там до тех пор, пока не будут выполнены их требования», – рассказала Радио Азаттык жительница столицы Акмарал Блялова, прибывшая поддержать протест матерей.

По ее словам, горячей пищей и питьем протестующие обеспечивают себя сами. Женщины с детьми днем проводят в фойе здания, а ночевать остаются в небольшой комнате. Детей они укладывают на двух установленных там диванах, а сами располагаются на холодном полу.

Матери детей с инвалидностью говорят, что социальных льгот для детей с ограничениями здоровья стало меньше, некоторые говорят, что в документах они указаны «опекунами» и для постановки на очередь на жилье им приходится доказывать, что они являются родителями детей с инвалидностью.

Среди прочего, они требуют от властей решить жилищные проблемы, вопрос о досрочном выходе на пенсию родителей особенных детей и о предоставлении социальных льгот. Всего они выдвинули 32 требования.

Со слов протестующих, число их единомышленников растет. Не сумевшие присоединиться к протесту матери из других регионов помогают финансово. Кымбат Керейбай, которая провела три дня в акимате и прекратила участие в акции из-за состояния здоровья своего ребенка, говорит, что звонки со словами поддержки поступают из России и Южной Кореи.

При этом, по словам протестующих матерей, аким столицы Алтай Кульгинов ни разу не вышел к ним и не выслушал их жалобы.

Это не первая протестная акция матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В декабре около десятка родителей вышли к зданию столичного акимата с пустыми колясками в попытке привлечь внимание властей к жилищным проблемам.

фото: Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33