суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Политзаключенный госпитализирован из СИЗО в реанимацию

В Кызылорде гражданский активист Муратбай Баймагамбетов госпитализирован с ранением и находится в реанимации.

В Кызылорде политзаключенный Баймагамбетов в четверг был госпитализирован с ранением, полученным при невыясненных обстоятельствах в СИЗО – пишет Радио Азаттык.

Под стражу гражданский активист был заключен около семи месяцев назад по делу об «участии» в запрещенной организации. Прооперировавший его врач сказал Азаттыку, что состояние пациента стабильно тяжелое.

По сообщениям правозащитников, Баймагамбетов был доставлен в больницу с резаной раной в области живота.

В ночь на пятницу группа его соратников отправилась в больницу и попыталась разузнать информацию, но их не пустили внутрь.

«Говорят, что он якобы нанес себе рану в область живота, будто бы пытаясь покончить жизнь самоубийством. Лично я не верю в это. Он выдерживал всё все семь месяцев. Он всей душой болеет за свою страну и землю. Очень степенный человек. Кроме того, у заключенных не бывает острых предметов. Похоже на то, что его избили», — сказала активистка Индира Ерубаева.

Муратбай Баймагамбетов обвиняется в поддержке движения «Демократический выбор Казахстана», которое признано казахстанским судом экстремистским и запрещено на территории страны, но в резолюции Европарламента указано как мирное оппозиционное объединение. По словам местных активистов, суд по его делу близится к завершению.

Активиста неоднократно привлекали к административным наказаниям за критику в адрес властей. В прошлом году он выходил на пикеты, во время которых требовал снижения платы за проезд и снижения расценок на бензин, выступал с требованием освободить политзаключенных.

фото: Ongar Saymosayev (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33