пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Функции госконтроля за использованием и охраной земель от акимов передадут минсельхозу

Под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова прошло второе заседание Комиссии по земельной реформе, созданной по поручению Главы государства.

Как сообщает primeminister.kz, казахстанцы имели возможность наблюдать за работой комиссии в режиме реального времени, подключившись к онлайн-трансляции на официальном сайте и канале МСХ в YouTube.

Напомним, что 25 февраля т.г. Президент Касым-Жомарт Токаев принял окончательное политическое решение о полном запрете передачи сельхозземель Казахстана иностранцам. Он также добавил, что теперь перед комиссией стоит другая задача — выработать рекомендации по вопросам развития и совершенствования земельных отношений в сфере сельского хозяйства. «Первое чтение законопроекта состоится в Мажилисе 7 апреля. Я это специально подчеркиваю потому, что в социальных сетях все еще есть отдельные недоразумения. Пользуясь неосведомленностью людей, кто-то может преднамеренно распространять ложные слухи. Поэтому скажу еще раз: принято четкое решение о том, что земля не будет передана иностранцам. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич в этом вопросе поставил точку», — пояснил председатель Комиссии по земельной реформе.

Для повышения эффективности работы комиссии были созданы две рабочие группы. Руководителем рабочей группы по экономическим вопросам стал депутат Сената Парламента Акылбек Куришбаев. В нее вошли 33 члена комиссии. Группу по правовым вопросам возглавил депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев в составе 21 человек. По итогам первого заседания поступило 55 предложений, в т.ч. 11 организационных, а также 29 экономического и 15 — правового характера. Все они рассматриваются в рабочих группах с участием членов комиссии, уполномоченных органов и представителей фермерского сообщества.

По итогам обсуждения, большинством голосов было поддержано предложение о принятии постановления Правительства об утверждении предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам, после того, как в стране примут законопроект по запрету предоставления сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, компаниям с зарубежной долей участия, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам. Второй рабочей группой положительно рассмотрен вопрос возврата функций госконтроля за использованием и охраной земель в ведение Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

С 2014 года функции государственного контроля за использованием и охраной земель были возложены на местные исполнительные органы, а в 2018 году акимы районов были наделены контролирующими функциями. Вместе с тем, практика осуществления контрольно-надзорных функций во всех сферах показывает наибольшую эффективность при вертикальной структуре органов контроля (центр-область-район). «Сравнительный анализ показал, что с 2013 года количество проведенных акиматами проверок по вопросам использования и охраны земель сократилось в 2,6 раза, а устраняемость выявленных нарушений — в 4,5 раза», —  объяснил актуальность вопроса Ерлан Барлыбаев. По его словам, вопрос целесообразности передачи контрольных функций за использованием и охраной земель центральному уполномоченному органу поднимается также депутатами Парламента, Генпрокуратурой, Верховным судом, НПП «Атамекен» и другими. Кроме того, члены рабочей группы по правовым вопросам поддержали инициативу Бахытжана Базарбека о законодательном запрете изменения целевого назначения сельхозземель на садоводство.

Также члены Комиссии по земельным реформам провели голосование по озвученным предложениям, рассмотрели вопросы передачи платформы Qoldau от Минфина в МСХ РК и его интеграции с информационной системой «Идентификация сельскохозяйственных животных». Заместителем председателя комиссии от лица общественности стал президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33