вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

В Алматы расширяется проект «Ashyq»

Свыше 160 бизнес-объектов в Алматы присоединились к проекту «Ashyq».

Еще около двухсот подали заявки на участие в программе, сообщил руководитель городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин.

Инновационная платформа не только позволила возобновить работу объектов, чья деятельность была запрещена больше года, но и обезопасила посетителей общественных мест от заражения, передает аlmaty.tv.

Так, благодаря проекту в Алматы открылись боулинговые клубы, чья деятельность была запрещена с самого начала карантина.

«У нас отдыхать безопасно благодаря этой программе, потому что все гости с «зеленым», «синим» статусом, соответственно в данный момент не болеют коронавирусной инфекцией», - отметила директор одного из боулинг-клубов.

Наличие «зеленого» и «синего» статуса, которые подтверждают отсутствие вируса или же контакта с заболевшими, позволят горожанам посетить и попавшие под запрет компьютерные клубы.

Принять участие в проекте «Ashyq» может каждый желающий. После регистрации в нем владельцам заведений, использующим приложение, нужно строго соблюдать правила сканирования посетителями QR-кода. Данные строго контролируются уполномоченными органами.

«Вопросом внедрения «Ashyq» занимается территориальная Палата «Атамекен». По последним данным, которые они нам предоставили в субботу, присоединились 160 организаций на сегодня. Вот эту работу они продолжают», - сообщал руководитель городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин.

Напомним, приложение «Ashyq» было разработано для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Для посещения мест, участвующих в проекте, необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

фото: atameken.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33