вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Минфин собирается разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские

Таким образом государство будет бороться с незаконной предпринимательской деятельностью.

В министерстве финансов ответили депутату мажилиса Максату Раманкулову на обвинения в противоречивости нормы о налоге на онлайн-переводы для бизнесменов, передает tengrinews.kz.

Минфин сообщил, что банковский сервис используется как инструмент, позволяющий скрыть реальные обороты и способствует развитию теневых оборотов. Тогда как согласно условиям договора банка, клиент обязуется не использовать счет и карту в целях осуществления предпринимательской деятельности.

"Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 миллиона субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки. При этом в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добросовестное исполнение всех действующих законодательных норм", - напомнили в ведомстве.

Однако, по данным минфина, с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к ним отношения. В итоге нарушаются нормы Налогового кодекса, закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса.

В связи с этим минфин предложил разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские и для предпринимательских использовать отдельный счет. Кроме того, ведомство планирует определить понятие "мобильные платежи" и разработать систему, определяющую признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

Отмечается, что это не станет новым видом налога.

В минфине также отметили, что прежде чем привлечь к ответственности бизнесмена, вначале будут собирать доказательную базу.

И пояснили, что банки уже согласились на новшества, приведя в качестве примера Kaspi Bank, который разработал мобильное приложение Kaspi Pay для индивидуальных предпринимателей. Покупатели проводят оплату посредством сканирования QR-кода через действующее приложение Kaspi.

«С сентября прошлого года по 30 марта 2021 года количество активных партнеров составило 62 тысячи предпринимателей, за последний месяц текущего года присоединилось более 11 тысяч ИП, объем транзакций составил 65 миллиардов тенге и свыше 15 миллиардов тенге в неделю", - рассказали в министерстве.

фото: vechastana.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33