суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Атырауская область лидирует по добыче нефти

Министерство энергетики разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, в рамках которого к 2025 году завершат строительство 5 нефтегазохимических заводов.

За первые два месяца текущего года в стране добыли 11,6 млн тонн сырой нефти — на 13,2% меньше, чем годом ранее, пишет еnergyprom.kz.

Сокращение предусмотрено соглашениями ОПЕК+. Впрочем, вскоре показатели могут пойти вверх: 1 апреля страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в мае и июне на 350 тысяч баррелей в сутки, а и в июле — на 450 тысяч баррелей в сутки. Фактически речь идёт о постепенном выходе из жёстких ограничений добычи нефти, которые были приняты на фоне пандемии. Нефть после этого решения начала дорожать. Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 28 апреля.

В региональном разрезе за два месяца наибольший объем добычи пришёлся на Атыраускую область: 7,5 млн тонн (на 16,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее). В тройку также вошли Мангистауская и Актюбинская области, где добыча нефти составила 2,6 млн и 758 тыс. тонн соответственно.

В целом за январь–декабрь 2020 года компании сократили добычу нефти на 7,1%.

Министерство энергетики в этом году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств. Меры позволят завершить строительство 5 заводов к 2025 году.

В результате ожидается, что объем производства увеличится в 9 раз, составив 2 млн тонн нефтегазохимической продукции; объем инвестиций в экономику страны составит порядка 3,9 млрд долл. США. Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции станет основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует стратегии РК по диверсификации сырьевой экономики.

фото: inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33