вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

В Казахстане на трех миллиардеров стало больше

Американский журнал Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей планеты по версии издания. В него впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также Тимур Турлов из Freedom Finance.

Самым богатым казахстанцем является Владимир Ким с состоянием $4,6 млрд, в мировом списке миллиардеров он занимает 622 место. Его состояние с прошлого года увеличилось с на $900 млн., пишет forbes.kz.

Второе место в списке казахстанцев и 891-е в мире занял Булат Утемуратов, чей капитал за год увеличился на $700 млн, с $2,7 млрд до $3,4 млрд.

Третьим среди казахстанских бизнесменов стал сооснователь Kaspi.kz Вячеслав Ким с капиталом в размере $3,3 млрд. Он впервые вошел мировой список, заняв 925 строчку. Его доля в Kaspi.kz составляют 25%.

Четвертым казахстанским бизнесменом и 956-м в мире стал его партнер Михаил Ломтадзе с состоянием $2,3 млрд. Он владеет 23% в Kaspi.kz. Ломтадзе – гражданин Грузии, но его капитал имеет казахстанское происхождение, поэтому в мировом списке он значится казахстанским бизнесменом.

Пятое среди казахстанцев и 1111 место в глобальном списке разделили зять и дочь экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Тимур и Динара Кулибаевы, на каждого из них приходится по $2,8 млрд.

Впервые в список Форбс вошел основатель инвестиционной группы Freedom Holding Corp Тимур Турлов. Его состояние оценивается в $2,2 млрд, она на шестом месте среди казахстанских миллиардеров и на 1517-м в мире.

Самым богатым человеком в мире по-прежнему является Джефф Безос с состоянием $177 млрд, что на $64 млрд больше, чем год назад, за счет роста акций Amazon.

Вторым стал Илон Маск, буквально взлетевший на это место с состоянием $151 млрд. Это на $126,4 млрд больше уровня прошлого года, когда он занимал 31 место с состоянием $24,6 млрд. Главная причина этому - рост акций Tesla на 705%.

Французский магнат в сфере предметов роскоши Бернар Арно удерживает свое третье место, но его состояние почти удвоилось – до $150 млрд с $76 млрд из-за роста на 86% акций LVMH, владеющей брендами Louis Vuitton и Christian Dior.

Четвертым стал Билл Гейтс с $124 млрд. Замыкает пятерку лидеров основатель Facebook Марк Цукерберг с капиталом $97 млрд. Он стал богаче на $42,3 млрд: акции Facebook за год выросли на 80%.

Состояние первой десятки самых богатых людей составляет $1,15 трлн, что на две трети больше, чем в прошлогодних $686 млрд.

В целом 86% всех миллиардеров за год стали богаче.

Больше всего миллиардеров по-прежнему в США - 724 человек (614 в прошлом году), затем идет Китай – 698, включая 71 из Гонконга и 1 из Макао. В прошлом году в Китае было 456 миллиардеров. Третье место по количеству миллиардеров занимает Индия со 140. Всего 1149 миллиардеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеют состояние $4,7 трлн, а состояние миллиардеров США - $4,4 трлн.

иллюстрация: azattyq-ruhy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33