пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Председатели райсудов смогут занимать свою должность без ограничений по срокам

В случае принятия поправок в законы они смогут занимать данную должность более двух раз, а назначаться будут не по конкурсу, а по предложению председателя Верховного суда РК. Кроме того, исключается положение, что председателями райсудов в областях могут быть  действующие судьи. Таковы основные положения проекта поправок в законы и конституционные законы РК.

Итак, статью 20 Закона РК от 4 декабря 2015 года «О Высшем Судебном Совете РК» предлагают пересмотреть и исключить из перечня должностей, которые не могут быть назначены более двух раз, должность председателя районного суда. Председатели же судебных коллегий областных и Верховного судов по-прежнему не смогут быть назначены на занимаемую ими должность или аналогичную должность в равнозначных судах более двух раз.

Требование о 5-летнем стаже могут исключить

Кроме того, из статьи 17 этого же закона предлагается исключить требование для кандидатов на вакантные должности председателя районного суда быть действующими судьями или иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет.

В статье 3 данного закона появляется новый подпункт – 2-1), регламентирующий новый порядок назначения председателей районных судов в областях. Так, Высший судебный  совет (ВСС) будет рассматривать кандидатуры на вакантные должности председателей районных судов из числа лиц, избранных расширенным пленарным заседанием областного суда по представлению Председателя Верховного Суда. Также ВСС будет рекомендовать Президенту РК кандидатов на вакантные должности председателей районных судов для назначения на должность.

Таким образом, исключается порядок конкурсного отбора кандидатов на вакантную должность председателя райсуда.

Председателей райсудов предлагать вносить  председатель Верховного суда

Кроме того, в проекте поправок в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК» от 25 декабря 2000 года подробно описывается порядок отбора председателей районных судов, за исключением находящихся в столице, городах республиканского и областного значения: 1) Председатель Верховного Суда вносит кандидатуры на рассмотрение расширенного пленарного заседания областного суда на каждую должность на альтернативной основе (от 2-х до 5-ти кандидатов на каждую должность). Приоритет «резервистам» (перед внесением Верховный Суд изучает кандидатов через внутреннюю безопасность, кадровую службу и Комиссию по качеству правосудия); 2) Кандидатуры, избранные тайным голосованием на расширенном пленарном заседании, вносятся в ВСС; 3) Рабочая комиссия ВСС, предварительно изучив представленных кандидатов, выносит на заседание ВСС окончательные кандидатуры (при этом обязательно учитывается мнение расширенного пленарного заседания. ВСС не могут быть рассмотрены кандидаты, не набравшие достаточного голоса расширенного пленарного заседания. Поэтому, вне решения расширенного пленарного заседания никто не может быть включен в пул кандидатов); 4) ВСС принимает решение и вносит рекомендацию Главе государства; 5) Глава государства принимает рекомендацию либо отклоняет его.

Разработчик поправок – Верховный суд РК – обещает, что проект документа будет находиться на публичном обсуждении до середины апреля.

Фото из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33