пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева

Митинговать или судиться: уволенные после забастовки крановщики на перепутье

Требования бастовавших крановщиков были выполнены всеми стройкомпаниями Нур-Султана, кроме ТОО «Granite». Глава  этой фирмы сначала поднял зарплату забастовщикам на 20 тыс. тенге, а спустя месяц передумал платить и эти крохи.  Кроме того, четверо из 12 протестовавших рабочих были уволены. Некоторые уволились по собственному желанию.

Новости по теме

К забастовке машинистов башенных кранов и автокрановщиков Нур-Султана присоединились рабочие еще трех городов

Exclusive.kz сообщал, что с 1 марта машинисты башенных кранов Нур-Султана, Туркестана, Кокшетау, Алматы начнут забастовку в случае невыполнения их требований. Позже к ним присоединились автокрановщики и коллеги из Актау. Сегодня забастовка началась.

01.03.2021 14:03
Протест рабочих ширится: присоединились автокрановщики, создается профсоюз

Волна недовольства среди рабочих Нур-Султана растет. После нашей новости о планах машинистов башенных кранов начать забастовку, крановые, как называют себя машинисты башенных кранов, решили создать профсоюз строителей с филиалами в Алматы, Туркестане, Кокшетау и Нур-Султане.

23.02.2021 10:02
Забастовку и митинги готовы начать машинисты башенных кранов с 1 марта в Нур-Султане

21.02.2021 11:02

Сегодня пятеро уволенных посетили государственного инспектора труда Нур-Султана Максата Дусенова, куда пригласили и журналиста Exclusive.kz. Выяснилось, что 2 апреля трудинспекторы выезжали по жалобам на объект ЖК «София, и в ходе проверки выяснили, что зарплаты начислялись с опозданием,  рабочие уволены не законно и им положены компенсационные выплаты в размере средней заработной платы.

Однако требования о выплате переработок крановщикам инспектор не были выполнены.

«По предоставленным табелям учета рабочего времени с октября 2020 года по февраль 2021 года превышение норм рабочего времени не подтвердилось», - говорится в предписании инспекторов Максата Дуйсенова, Рауана Куспанова и Женыса Тургаева. В связи с чем они пришли к выводу, что трудовой спор необходимо рассматривать в суде. На сегодняшней встрече Дуйсенов повторил предписание от 2 апреля: «Обращайтесь в суд».

В свою очередь, крановщики утверждают, что работодатель должен выплатить им переработки.

«Мы работали и до 11 ночи, и до утра. За эти часы нам не заплатили. Один час переработки при грубом подсчете – это 1800 тенге за час. Мне работодатель должен 2 млн тенге за переработки, а предлагает 300 тыс. тенге», - рассказала Нурия Кабдулдинова.

Крановщики обращают внимание, что на обоих объектах неожиданно пропали крановые журналы, подтверждающие часы их работы. В подтверждение они показывают фотокопии журнала, подтверждающие их работу на кране до поздней ночи. Однако трудинспектор Дусенов считает, что данные журналы все равно не законные, так как не предусмотрены Трудовым кодексом.   

Рабочие сегодня просили предоставить им расчеты по переработкам, которые, по их словам, обещал  заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Ерлан Исмагулов, но эту просьбу не удовлетворили. Прождав чиновника около часа, но так и не дождавшись, рабочие решили написать еще одну жалобу на его имя.

«Если не решат нашу проблему, вынуждены будем перекрывать мост», - в сердцах признался один из уволенных. Уволенные еще не решили, как быть дальше: протестовать или судиться?

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33