вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному

Посольство США в Казахстане призвало оказать медицинскую помощь активисту Асету Абишеву, отбывающему тюремное наказание в колонии общего режима в поселке Заречный Алматинской области, пишет Радио Азаттык.

«Мы внимательно следим за сообщениями о госпитализации международно признанного политического заключенного Асета Абишева и настоятельно призываем оказать ему немедленную медицинскую помощь. Люди не должны быть заключены в тюрьмы за мирный активизм», — говорится в twit-сообщении посольства США в Казахстане.

О том, что гражданский активист Асет Абишев, который с 2018 года отбывает четырехлетний тюремный срок по обвинению в «участии в деятельности запрещенной организации», порезал себе вены в тюрьме в знак протеста против предполагаемого незаконного обыска, сообщила накануне правозащитник Бахытжан Торегожина.

Азаттык обратился за комментариями в администрацию колонии в поселке Заречный Алматинской области, однако не получил конкретного ответа. В распространенном позднее в четверг своем комментарии департамент уголовно-исполнительной системы (УИС) по Алматинской области подтверждает, что осуждённый Асет Абишев поранил себя в знак протеста.

Как заявили в департаменте, Абишев во время досмотра «демонстративно нанес себе телесное повреждение в виде небольшого пореза левой руки».

«Со слов осуждённого, причиной данного поступка послужило несогласие с проведением обысковых работ. Ему была оказана первая медицинская помощь сотрудниками учреждения. Состояние здоровья удовлетворительное, в госпитализации не нуждается, — заявили в департаменте УИС по Алматинской области. — На место прибыла следственно-оперативная группа полиции города Капшагай и прокурор, начато досудебное расследование. В настоящее время проводится служебное расследование, по результатам которого будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством».

Асет Абишев ранее неоднократно пытался добиться освобождения из тюрьмы, администрация которой, по мнению ряда правозащитников, предвзято относится к нему из-за его политического бэкграунда и его защиты прав заключенных.

Он был задержан в Алматы 5 июля 2018 года по подозрению в «финансировании преступной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации» — движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. 30 ноября 2018 года Асет Абишев был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку.

Группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в июне прошлого года призвала власти Казахстана немедленно освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов, в их числе и Асета Абишева.

фото: Kazis Toguzbaev (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33