вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста

В минздраве проводят служебное расследование

Чиновники, по чьей вине пациенты с пересаженными органами остались без жизненно необходимых лекарств, будут наказаны.

В Мажилисе обсудили проблему отсутствия препарата "Сандиммун" для пациентов с трансплантацией, передает baigenews.kz.

Ранее сообщалось, что пациентам с трансплантацией вместо необходимого препарата "Сандиммун", который они должны употреблять в течение всей жизни, минздрав заказал дешевые дженерики. Под угрозой оказалось здоровье около 300 казахстанцев.

"Кто несет ответственность за то, что уже купили "Экорал" (дженерик) и те препараты, которые не подходят людям? Кто-то же принимал это решение, не посоветовавшись с пациентами, докторами, понимая, что от "Экорала" в 2012 году летальные исходы были. Почему ситуация сложилась и эти препараты купили. Потратили деньги. Теперь от них отказываются и покупают "Сандиммун", - заявил депутат Ерлан Смайлов.

"К сожалению, так получилось, что закуплены дженерики. Но исходя из того, что пациенты проявляют озадаченность в этом вопросе, мы инициировали прямые переговоры с производителем, компанией "Новартис". Буквально на днях этот вопрос закрыт, в течение 10 дней мы потребность на шесть месяцев автоматически закрываем. В дальнейшем в рамках бюджета 2021 года планируется заключение прямого договора с "Новартисом", чтобы больше к этой проблеме мы не возвращались", - попытался оправдаться вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев

Ответ вице-министра вызвал возмущение президента общества пациентов с трансплантацией "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаевой.

"Мы не просто недовольны, мы возмущены. Мы находимся в состоянии между жизнью и смертью… Это не пациентоориентированный минздрав абсолютно. Вы не занимались этой проблемой. Все что вы говорили, не входит ни в какие рамки. Вы три месяца «тянули кота за хвост»… Но почему минздрав не пригласил пациентские организации, не поговорил с ними, не начался какой-то диалог. Вы с нами разговаривали? Вы с нами никогда не разговаривали", - сказала она.

Вице-министр здравоохранения в ответ заметил, что сейчас проводится служебное расследование.

«Виновные будут наказаны» - заверил он.

По его словам, в дальнейшем в нормативно-правовую базу будут внесены изменения. Они будут подразумевать прямой договор с компанией "Новартис".  Сейчас же необходимый препарат закупается на шесть месяцев благодаря спонсорской помощи компании "Шеврон".

фото inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33