четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

В минздраве проводят служебное расследование

Чиновники, по чьей вине пациенты с пересаженными органами остались без жизненно необходимых лекарств, будут наказаны.

В Мажилисе обсудили проблему отсутствия препарата "Сандиммун" для пациентов с трансплантацией, передает baigenews.kz.

Ранее сообщалось, что пациентам с трансплантацией вместо необходимого препарата "Сандиммун", который они должны употреблять в течение всей жизни, минздрав заказал дешевые дженерики. Под угрозой оказалось здоровье около 300 казахстанцев.

"Кто несет ответственность за то, что уже купили "Экорал" (дженерик) и те препараты, которые не подходят людям? Кто-то же принимал это решение, не посоветовавшись с пациентами, докторами, понимая, что от "Экорала" в 2012 году летальные исходы были. Почему ситуация сложилась и эти препараты купили. Потратили деньги. Теперь от них отказываются и покупают "Сандиммун", - заявил депутат Ерлан Смайлов.

"К сожалению, так получилось, что закуплены дженерики. Но исходя из того, что пациенты проявляют озадаченность в этом вопросе, мы инициировали прямые переговоры с производителем, компанией "Новартис". Буквально на днях этот вопрос закрыт, в течение 10 дней мы потребность на шесть месяцев автоматически закрываем. В дальнейшем в рамках бюджета 2021 года планируется заключение прямого договора с "Новартисом", чтобы больше к этой проблеме мы не возвращались", - попытался оправдаться вице-министр здравоохранения Жандос Буркитбаев

Ответ вице-министра вызвал возмущение президента общества пациентов с трансплантацией "Өмір сыйы" Сандугаш Орынбаевой.

"Мы не просто недовольны, мы возмущены. Мы находимся в состоянии между жизнью и смертью… Это не пациентоориентированный минздрав абсолютно. Вы не занимались этой проблемой. Все что вы говорили, не входит ни в какие рамки. Вы три месяца «тянули кота за хвост»… Но почему минздрав не пригласил пациентские организации, не поговорил с ними, не начался какой-то диалог. Вы с нами разговаривали? Вы с нами никогда не разговаривали", - сказала она.

Вице-министр здравоохранения в ответ заметил, что сейчас проводится служебное расследование.

«Виновные будут наказаны» - заверил он.

По его словам, в дальнейшем в нормативно-правовую базу будут внесены изменения. Они будут подразумевать прямой договор с компанией "Новартис".  Сейчас же необходимый препарат закупается на шесть месяцев благодаря спонсорской помощи компании "Шеврон".

фото inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33