пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия

Склоны над жилым комплексом «Есентай-сити» в Алматы после сообщения архитектора Айдара Ергали о возможной опасности оползня проверит комиссия.

«10 апреля специалистами Алматинского управления ГУ «Казселезащита» и ДЧС Алматы проведено обследование территории спортивного комплекса «Сункар» по адресу пр. Аль-Фараби, 128/8. На момент осмотра свежих следов сошедших оползней на склоне горы не выявлено, территория СК «Сункар» состоит на учете с 2016 года как оползне-опасный участок, на данный участок составлен соответствующий паспорт, с характеристикой и рекомендациями. На 12 апреля запланировано проведение комиссионного обследования участка с заинтересованными службами и ведомствами города», - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы, отвечая на запрос агентства КазТАГ.

10 апреля архитектор Айдар Ергали написал пост в фейсбуке с предупреждением о том, что над коттеджным городком «Есентай-сити» формируется оползень и если ничего не предпринимать, то скоро, по его мнению, случится страшная трагедия. Он подчеркнул, что строить на предгорных холмах – «прилавках» в Алматы категорически нельзя, потому что они оползневые.

«Это не скальные породы, на которые можно опираться, это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом… Там, на этой горе сделано все, чего делать на оползневых склонах категорически запрещено. Но самое главное - не сделано никакого дренажа. То есть вода в отсутствии лотков полностью просачивается в глину и разрушает гору», - отметил архитектор.

При этом, он удивился скорости, с которой разрушается гора.

«Гора разрушается практически со всех сторон одновременно. Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли – природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует», - добавил Ергали.

И призвал к экстренным мерам. Так, он предлагает построить дренажную систему и отводить поверхностную воду.

«Надо забетонировать или закрыть как-то ещё весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. Надо бурить вокруг горы скважины и постоянно откачивать оттуда грунтовую воду, чтобы поддерживать её сухой... Надо провести масштабнные исследования, надо делать что-то ещё, о чем я, не будучи специалистом в этой области, не знаю. Я не знаю, может даже потребуется закрытие горы и эвакуация из близлежащих домов» - порекомендовал Айдар Ергали.

фото со страницы Айдара Ергали в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33