вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия

Склоны над жилым комплексом «Есентай-сити» в Алматы после сообщения архитектора Айдара Ергали о возможной опасности оползня проверит комиссия.

«10 апреля специалистами Алматинского управления ГУ «Казселезащита» и ДЧС Алматы проведено обследование территории спортивного комплекса «Сункар» по адресу пр. Аль-Фараби, 128/8. На момент осмотра свежих следов сошедших оползней на склоне горы не выявлено, территория СК «Сункар» состоит на учете с 2016 года как оползне-опасный участок, на данный участок составлен соответствующий паспорт, с характеристикой и рекомендациями. На 12 апреля запланировано проведение комиссионного обследования участка с заинтересованными службами и ведомствами города», - сообщили в пресс-службе ДЧС Алматы, отвечая на запрос агентства КазТАГ.

10 апреля архитектор Айдар Ергали написал пост в фейсбуке с предупреждением о том, что над коттеджным городком «Есентай-сити» формируется оползень и если ничего не предпринимать, то скоро, по его мнению, случится страшная трагедия. Он подчеркнул, что строить на предгорных холмах – «прилавках» в Алматы категорически нельзя, потому что они оползневые.

«Это не скальные породы, на которые можно опираться, это рыхлая глина, которая при насыщении водой ставится сливочным маслом… Там, на этой горе сделано все, чего делать на оползневых склонах категорически запрещено. Но самое главное - не сделано никакого дренажа. То есть вода в отсутствии лотков полностью просачивается в глину и разрушает гору», - отметил архитектор.

При этом, он удивился скорости, с которой разрушается гора.

«Гора разрушается практически со всех сторон одновременно. Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли – природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует», - добавил Ергали.

И призвал к экстренным мерам. Так, он предлагает построить дренажную систему и отводить поверхностную воду.

«Надо забетонировать или закрыть как-то ещё весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. Надо бурить вокруг горы скважины и постоянно откачивать оттуда грунтовую воду, чтобы поддерживать её сухой... Надо провести масштабнные исследования, надо делать что-то ещё, о чем я, не будучи специалистом в этой области, не знаю. Я не знаю, может даже потребуется закрытие горы и эвакуация из близлежащих домов» - порекомендовал Айдар Ергали.

фото со страницы Айдара Ергали в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33