вторник, 21 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.73 EUR/KZT: 498.32 RUR/KZT: 5.81
Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет

Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

6 апреля Exclusive.kz сообщал о планах министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК законодательно ввести запрет на использование и распространение изображений лица без его согласия, когда он является «основным объектом использования». В пресс-службе МЦРИАП тогда нашему журналисту объяснили, что статья на журналистов действовать не будет, и что она предназначена «для всех остальных граждан».

Этот же вопрос мы задали Талгату Мустагулову, заместителю председателя комитета по информационной безопасности МЦРИАП. Чиновник обещал конкретизировать данную поправку.

И вот, по-видимому, разработчики поддержали и приняли нашу инициативу.

9 апреля МЦРИАП обнародовало «версию 2» проекта поправок в законодательные акты по вопросам защиты персональных данных

Теперь согласия лица на использование и распространение изображения лица не потребуется в том случае, если «государственный служащий или работник квазигосударственного сектора осуществляет служебные обязанности в рабочее время». Таким образом, в случае принятия данной поправки любой казахстанец, а не только журналист, будет иметь право снять и выложить в сеть видеозапись чиновника, полицейского либо работника нацкомпании, но только в момент исполнения им служебных обязанностей. Публиковать изображения чиновников, покупающих дорогостоящие товары в нерабочее время, видимо, планируют запретить. Вероятно, разработчику необходимо еще поработать над проектом поправок.

Кроме того, авторы поправок добавили еще одно условие, при котором не нужно получения согласия: если лицо совершило административное или уголовное правонарушение. Обнародовать записи, на которых госслужащие посещают тои, сауны и запретные массовые мероприятия во время карантина запрещать пока не планируют.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33