среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года

Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

6 апреля Exclusive.kz сообщал о планах министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК законодательно ввести запрет на использование и распространение изображений лица без его согласия, когда он является «основным объектом использования». В пресс-службе МЦРИАП тогда нашему журналисту объяснили, что статья на журналистов действовать не будет, и что она предназначена «для всех остальных граждан».

Этот же вопрос мы задали Талгату Мустагулову, заместителю председателя комитета по информационной безопасности МЦРИАП. Чиновник обещал конкретизировать данную поправку.

И вот, по-видимому, разработчики поддержали и приняли нашу инициативу.

9 апреля МЦРИАП обнародовало «версию 2» проекта поправок в законодательные акты по вопросам защиты персональных данных

Теперь согласия лица на использование и распространение изображения лица не потребуется в том случае, если «государственный служащий или работник квазигосударственного сектора осуществляет служебные обязанности в рабочее время». Таким образом, в случае принятия данной поправки любой казахстанец, а не только журналист, будет иметь право снять и выложить в сеть видеозапись чиновника, полицейского либо работника нацкомпании, но только в момент исполнения им служебных обязанностей. Публиковать изображения чиновников, покупающих дорогостоящие товары в нерабочее время, видимо, планируют запретить. Вероятно, разработчику необходимо еще поработать над проектом поправок.

Кроме того, авторы поправок добавили еще одно условие, при котором не нужно получения согласия: если лицо совершило административное или уголовное правонарушение. Обнародовать записи, на которых госслужащие посещают тои, сауны и запретные массовые мероприятия во время карантина запрещать пока не планируют.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33