вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников

6 апреля Exclusive.kz сообщал о планах министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК законодательно ввести запрет на использование и распространение изображений лица без его согласия, когда он является «основным объектом использования». В пресс-службе МЦРИАП тогда нашему журналисту объяснили, что статья на журналистов действовать не будет, и что она предназначена «для всех остальных граждан».

Этот же вопрос мы задали Талгату Мустагулову, заместителю председателя комитета по информационной безопасности МЦРИАП. Чиновник обещал конкретизировать данную поправку.

И вот, по-видимому, разработчики поддержали и приняли нашу инициативу.

9 апреля МЦРИАП обнародовало «версию 2» проекта поправок в законодательные акты по вопросам защиты персональных данных

Теперь согласия лица на использование и распространение изображения лица не потребуется в том случае, если «государственный служащий или работник квазигосударственного сектора осуществляет служебные обязанности в рабочее время». Таким образом, в случае принятия данной поправки любой казахстанец, а не только журналист, будет иметь право снять и выложить в сеть видеозапись чиновника, полицейского либо работника нацкомпании, но только в момент исполнения им служебных обязанностей. Публиковать изображения чиновников, покупающих дорогостоящие товары в нерабочее время, видимо, планируют запретить. Вероятно, разработчику необходимо еще поработать над проектом поправок.

Кроме того, авторы поправок добавили еще одно условие, при котором не нужно получения согласия: если лицо совершило административное или уголовное правонарушение. Обнародовать записи, на которых госслужащие посещают тои, сауны и запретные массовые мероприятия во время карантина запрещать пока не планируют.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33