вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру

После обращения правозащитницы Бахытжан Торегожиной в Facebook в адрес уполномоченного по правам человека общественная группа участников Национального превентивного механизма (НПМ) посетила Асета Абишева, отбывающего наказание в учреждении ЛА-155/14 КУИС МВД РК в Заречном. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

“Группа НПМ побеседовала с г-ном Абишевым Асетом. Он сообщил, что 7 апреля нанес себе лезвием бритвенного станка резаную рану в области локтевого сустава левой руки в знак протеста против обыска, который проводился на тот момент в учреждении, и процедуры обысковых мероприятий в целом. Его обращение в данной части будет передано Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел” - говорится в отчете группы НПМ.

Отмечается, что к персоналу медицинской части Абишев претензий не имеет.

Также группа сообщила, что непосредственно в ходе обыска в данном учреждении у г-на Абишева какие-либо личные вещи не изымались.

“8 апреля обращение о данном факте зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований, начато расследование, оно находится на контроле прокуратуры. Согласно полученной информации, по результатам судебно-медицинской экспертизы телесное повреждение, нанесенное Асетом, квалифицировано как легкий вред здоровью”, - говорится также в отчете.

В свою очередь, Бахытжан Торегожина пообещала передать этот отчет Абишеву и опубликовать его комментарии.

Напомним, 9 апреля посольство США настоятельно призвало оказать Абишеву немедленную медицинскую помощь, признав его политическим заключенным.

10 апреля правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила, что с Абишевым встретился адвокат, Абишев подавлен, нуждается впсихологической помощи, но готов защищать свои права. В те же дни в соседней с Асетом камере был убит заключенный.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33