пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру

После обращения правозащитницы Бахытжан Торегожиной в Facebook в адрес уполномоченного по правам человека общественная группа участников Национального превентивного механизма (НПМ) посетила Асета Абишева, отбывающего наказание в учреждении ЛА-155/14 КУИС МВД РК в Заречном. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

“Группа НПМ побеседовала с г-ном Абишевым Асетом. Он сообщил, что 7 апреля нанес себе лезвием бритвенного станка резаную рану в области локтевого сустава левой руки в знак протеста против обыска, который проводился на тот момент в учреждении, и процедуры обысковых мероприятий в целом. Его обращение в данной части будет передано Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел” - говорится в отчете группы НПМ.

Отмечается, что к персоналу медицинской части Абишев претензий не имеет.

Также группа сообщила, что непосредственно в ходе обыска в данном учреждении у г-на Абишева какие-либо личные вещи не изымались.

“8 апреля обращение о данном факте зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований, начато расследование, оно находится на контроле прокуратуры. Согласно полученной информации, по результатам судебно-медицинской экспертизы телесное повреждение, нанесенное Асетом, квалифицировано как легкий вред здоровью”, - говорится также в отчете.

В свою очередь, Бахытжан Торегожина пообещала передать этот отчет Абишеву и опубликовать его комментарии.

Напомним, 9 апреля посольство США настоятельно призвало оказать Абишеву немедленную медицинскую помощь, признав его политическим заключенным.

10 апреля правозащитница Бахытжан Торегожина сообщила, что с Абишевым встретился адвокат, Абишев подавлен, нуждается впсихологической помощи, но готов защищать свои права. В те же дни в соседней с Асетом камере был убит заключенный.

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33