пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Казахстан: ВВП слегка растет

По итогам первого квартала наблюдается улучшение макроэкономических показателей, рассказал на заседании правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Он отметил, что в реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи выросли на 34%, передает пресс-служба минэкономики. Годовая инфляция замедлилась до 7%. Большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост, это -  строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,9%.

«В результате, темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале до минус 1,6% в январе-марте», - сообщил Асет Иргалиев.

13 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Нур-Султане – за счет роста производства бетона, аффинированного золота, железнодорожных вагонов и локомотивов, в Алматы – за счет роста производства металлоконструкций, автобусов и бетона и в Алматинской области – за счет роста производства табачной продукции и аккумуляторов.

Кроме того, объем выполненных строительных работ вырос на 13,1%. Наиболее высокий рост наблюдается в Туркестанской, Северо-Казахстанской области и в Алматы.

Выступая на заседании кабинета министров, глава минэкономики предложил центральным и местным госорганам сконцентрироваться на активных мерах стимулирования экономики, которые  позволят поддержать экономическую активность в текущих условиях.

«Для поддержки предпринимателей необходимо сформировать пул проектов МСБ для льготного кредитования в рамках программ поддержки бизнеса, активно заключать инвестиционные соглашения с крупными компаниями, своевременно и качественно провести весенне-полевые работы, сдерживать рост цен на социально-значимые продовольственные товары и  создавать постоянные рабочие места», - заключил Иргалиев.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33