пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Казахстан: ВВП слегка растет

По итогам первого квартала наблюдается улучшение макроэкономических показателей, рассказал на заседании правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев.

Он отметил, что в реальном секторе без учета горнодобывающей промышленности рост ускорился до 7,9%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи выросли на 34%, передает пресс-служба минэкономики. Годовая инфляция замедлилась до 7%. Большинство отраслей реального сектора показали устойчивый рост, это -  строительство, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение и сельское хозяйство. Также отмечается рост сферы информации и связи на 9,9%.

«В результате, темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале до минус 1,6% в январе-марте», - сообщил Асет Иргалиев.

13 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Нур-Султане – за счет роста производства бетона, аффинированного золота, железнодорожных вагонов и локомотивов, в Алматы – за счет роста производства металлоконструкций, автобусов и бетона и в Алматинской области – за счет роста производства табачной продукции и аккумуляторов.

Кроме того, объем выполненных строительных работ вырос на 13,1%. Наиболее высокий рост наблюдается в Туркестанской, Северо-Казахстанской области и в Алматы.

Выступая на заседании кабинета министров, глава минэкономики предложил центральным и местным госорганам сконцентрироваться на активных мерах стимулирования экономики, которые  позволят поддержать экономическую активность в текущих условиях.

«Для поддержки предпринимателей необходимо сформировать пул проектов МСБ для льготного кредитования в рамках программ поддержки бизнеса, активно заключать инвестиционные соглашения с крупными компаниями, своевременно и качественно провести весенне-полевые работы, сдерживать рост цен на социально-значимые продовольственные товары и  создавать постоянные рабочие места», - заключил Иргалиев.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33