четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V»

Суд по делу Масанчи: обвиняемым хотят дать от 2 до 18 лет

Причем, тем, кто громил села – 2 года, а защищавшим свои дома – по 18 лет.

Для ряда обвиняемых по делу о погромах в Кордайском районе прокурор запросил длительные тюремные сроки - пишет Радио Азаттык.

В городском суде Тараза по уголовному делу, связанному с межэтническими столкновениями в четырех селах в Кордайском районе, которые сопровождались погромами и поджогами домов дунган, прокурор попросил суд приговорить к различным длительным тюремным срокам ряд подсудимых и запросил условное наказание для некоторых обвиняемых.

«Запрашиваемые сроки сильно разнятся: от двух лет условного срока до 18–20 лет лишения свободы. Сложно это описать словами», — сказал адвокат одного из обвиняемых Болат Омаров.

Председатель Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров в посте, размещенном на его странице в фейсбукe выразил возмущение запрашиваемыми государственным обвинителем сроками.

По его словам, «стоявшим насмерть под градом пуль и камней, защитившим свои села и семьи» прокурор попросил реальные сроки от пяти до 18 лет, тогда как «устроившим самый резонансный и смертельный межнациональный конфликт в истории современного Казахстана» он запросил условное наказание от двух лет.

«Эти обвинения несправедливы и не профессиональны: они ставят крест на надежду, что наша страна Казахстан будет многонациональной. И если суд вынесет приговор, исходя из обвинений прокурора, то у нас не будет будущего!» — написал Дауров.

Судебное разбирательство по резонансному делу началось в декабре, на скамье подсудимых 51 человек. Обвинения им предъявлены по статьям «Массовые беспорядки», «Незаконные хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Вымогательство», «Разбой» и «Убийство». В суде подсудимых защищают в общей сложности около 60 адвокатов. Ранее сообщалось, что 16 подсудимых находятся под подпиской о невыезде и участвуют в заседаниях посредством видеосвязи.

Напомним, в ночь на 8 февраля в результате погромов в населенных преимущественно дунганами селах Масанчи, Сортобе, Аухатты и Булар-батыр в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек (в основном дунгане), более сотни людей, включая 19 полицейских получили ранения. Свыше 30 тысяч дунган были вынуждены бросить свои дома и бежать в Кыргызстан. Позже в правительстве Казахстана сообщили, что часть из них вернулась в свои дома. События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана.

События в Жамбылской области 7–8 февраля стали самым кровопролитным межэтническим конфликтом в новейшей истории Казахстана.

фото: inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33