пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева?

Мажилис предлагает оставить для иностранцев аренду сельхозземель для лесоразведения. Как оказалось, нижняя палата Парламента внесла свои поправки в законопроект Токаева, оставив для иностранцев право выращивать лес сроком до 25 лет.

25 февраля на заседании НСОД президент недвусмысленно заявил – цитируем: «Поручаю принять закон о запрете на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным юридическим лицам». Соответствующий проект закона поступил в нижнюю палату. Мажилис принял земельный проект Токаева. Но поправки уже не совсем токаевские.

В проекте закона, инициированном Президентом, предлагалось исключить пункт 2 статьи 48 Земельного кодекса, который разрешает иностранцам арендовать земельные участки сроком до 25 лет для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства.

Депутаты: «А в концепции – запрет только на земли для фермерства и сельхозпроизводства»

Что сделали депутаты Мажилиса? Они решили не исключать пункт 2 статьи 48, а оставить данный пункт, но в усеченном виде. Слова «для ведения сельскохозяйственного производства, лесоразведения, подсобного сельского хозяйства» они заменили «для лесоразведения».

Чем обосновали свое несогласие с поправками Токаева депутаты?

Итак, мажилисмены в обоснование своих поправок сослались на концепцию законопроекта, которая «предполагает введение запрета на предоставление ТОЛЬКО (выделено автором) земель сельхозназначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и сельхозпроизводства».

Авторы поправок – из фракций «Ак жол» и «Nur Otan»

Судя по всему, поручение главы государства о введении запрета на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным юридическим лицам для депутатов Мажилиса не является руководящим указанием.

Кстати, страна должна знать своих героев. Вот они авторы поправок – комитет мажилиса по аграрным вопросам под руководством депутата от «парламентской оппозиции», акжоловца Ерлана Барлыбаева, а также депутаты нуротаноцы Мусабаев С.Б., Ташкараев Г.А., Тулепберген М.М., Уисимбаев А.С. Так сказать, акжоло-нуротановская коалиция.

Ашимбаев Токаеву: «Поправки примем до конца апреля»

14 апреля сайт akorda.kz сообщал, что глава государства принял председателя Сената Парламента Маулена Ашимбаева и, в частности, был проинформирован о законотворческой деятельности верхней палаты Парламента.

«Маулен Ашимбаев сообщил о рассмотрении Сенатом актуальных законопроектов, среди которых особое место занимают инициированные главой государства поправки по вопросам земельных отношений. Как сообщил Спикер, предполагается, что одобренный Мажилисом проект закона будет вынесен на заседание Сената до конца текущего месяца, затем документ будет направлен на подпись президенту», - сообщили в Акорде.

Exclusive.kz поинтересовался в пресс-службе Сената, обсуждал ли Ашимбаев с президентом поправки Мажилиса, касающиеся аренды земель для лесоразведения. В Сенате пообещали выяснить этот вопрос. 

Общественники: «На рабочих группах данная поправка не обсуждалась»

Exclusive.kz связался с членамии рабочей группы в Мажилисе, участвовавшими во всех заседаниях, но ни один из них не слышал про предложение предоставлять землю иностранцам для лесоразведения.

Председатель партии ОСДП Асхат Рахимжанов участвовал в двух заседаниях рабочей группы из трех.

«Есть сравнительная таблица. В рабочей группе мы по пунктам проходились. Депутаты голосовали по каждому пункту. При мне такое предложение не обсуждалось. То заседание, второе, которое я пропустил, на нем был от ОСДП Айдар Алибаев. То заседание длилось 21 минуту. А последнее заседание, на котором я был, длилось всего 12 минут. Там поговорили только по двум позициям: по кандасам», - рассказал глава партии.

Зампред ОСДП, экономист Айдар Алибаев был явно удивлен новостью от  Exclusive.kz.

«Дело в том, что между нашими обсуждениями, которые состоялись по ZOOM с участием представителей партии и общественных организаций, они, депутаты, еще встречались между собой. И бывало такое, что не было сложно понять, потому что они без нас что-то обсуждали. И мне тяжело было войти в струю. Вопрос с лесоразведением я вообще первый раз слышу. Я не принимал в обсуждении такого вопроса. При мне обсуждалась в основном юридическая терминология», - недоумевает партиец.

В свою очередь, первый зампред партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков категорично заявил, что вопрос о земле для лесоразведения на рабочих группах не обсуждался.

«Я был на всех заседаниях рабочей группы. Было 3 или 4 заседания, ни на одном из них не обсуждались данные поправки», - рассказал Рахимбеков.

Дозвониться до еще одного члена рабочей группы Мухтара Тайжана не удалось, он отклонил вызов. В мессенджере WhataApp активист не ответил.

Exclusive.kz также обратился за комментариями в Мажилис и министерство сельского хозяйства, но на момент публикации материала ответ получен не был.

Что означает появление в проекте закона поправок, касающихся разрешения иностранцам арендовать сельхозземли для лесоразведения? Почему депутаты четко не выполняют поручение Президента? Что это – саботаж или игра, в которой депутатам отведена роль «плохих бояр»?

До конца апреля осталось 15 дней. Это означает, что либо 22, либо 29 апреля на пленарном заседании Сената поправки будут приняты. Но в каком виде? Если в том, в каком они пришли из нижней палаты Парламента, то значит, Президент дал на то согласие. Если же Президент об этом не знает (что маловероятно), то налицо саботаж указаний Токаева.

Можно вспомнить, как профильное ведомство Абаева сравнительно недавно извращало поручения Токаев при разработке закона о мирных собраниях, предусматривающего уведомительный порядок акций протеста. Мы помним, как Токаев дважды или даже трижды конкретизировал свое поручение, но закон в конечном итоге был принят не в том виде, в каком его ожидало общество, и чего требовал Президент. Токаеву снова намекают, что он решает не все?

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33