пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах

В настоящее время наблюдается незаинтересованность кандидатов и действующих судей к занятию должностей в отдаленных и малосоставных судах. По этой причине Верховный суд разработал поправки в конституционные законы.

«К примеру, на должности судей в конкурсе от 24 октября 2019 года на
13 вакантных должностей председателей районных судов не подал заявления ни один судья», - говорится в обосновании поправок.

При этом, несмотря на то, что конкурсы на должности председателей Райымбекского районного суда Алматинской области и Железинского районного суда Павлодарской области объявлялись дважды, оба раза претенденты на данные должности отсутствовали вообще.

В Верховном суде считают, что отчасти это связано с социально-бытовыми факторами, разницей в качестве жизни в крупных городах и сельских районах, особенно когда речь идет о заполнении вакансий в судах отдаленных местностей.

В целях повышения заинтересованности кандидатов в работе в отдаленных и малосоставных судах разработчик поправок предлагает предусмотреть приоритетность судей, проработавших 5 лет в таких судах, при последующем отборе на вышестоящие должности.

«Судьи, проработавшие не менее пяти лет в судах, расположенных в отдаленной местности, или в судах, штатная численность которых составляет не более трех единиц, также имеют приоритет при отборе кандидатов на должности председателей районных судов, судей областных судов», - говорится в поправке, которую предлагается внести в ст. 30 конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 года.

Напомним, ранее Exclusive.kz сообщал о планах Верховного суда предоставить судьям еще больше иммунитета и прав, а также законодательно зафиксировать неснижаемый процент от республиканского бюджета для «бюджета судебной системы».

фото: Турар Казангапов

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33