пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах

Вице-министр юстиции Наталья Пан сообщила в Службе центральных коммуникаций о новом этапе в законотворчестве. Согласно новой модели, концепции законопроектов, разработанных правительством, будет предшествовать консультативный документ. Обсуждение с общественностью будет проводиться не только через портал «Открытые НПА», но и путем проведения публичных слушаний и дебатов. 

«При обсуждении консультативного документа особую роль занимает мнение целевых групп, это те лица, интересы которых затрагивает обсуждаемая проблема.  Без рассмотрения позиции целевых групп консультативный документ не может пройти на следующую стадию, то есть решение по обсуждаемой проблеме не может быть принято без позиции целевых групп», - сообщила Пан.

Вместе с тем, отметила она, в случае несогласия с позициями целевых групп государственные органы будут обязаны представить им мотивирующие обоснование их непринятия.

После дебатов государственный орган только на основании консультативного документа сможет формировать проект концепции проекта закона.

Законопроекты будут разъяснять в онлайн-дискуссиях и видеоматериалах

«Усиливаются требования к информационной и разъяснительной работе государственных органов. Так, каждый разработанный законопроект будет сопровождать его программа информационного сопровождения и разъяснения. Данная программа будет содержать конкретные мероприятия, раскрывающие способы и сроки информирования граждан о предстоящих либо введенных изменениях в законодательстве», - сообщила вице-министр.

Пан привела примеры такой разъяснительной работы: интервью, статьи, онлайн дискуссии, видеоматериалы.

При появлении новых обязанностей граждан законы будут вступать в силу через 2 месяца

«Для проведения такой широкомасштабной разъяснительной работы и подготовки граждан к новому регулированию Законом вводится обязанность государственных органов предусматривать отсрочки введения в действие норм, как минимум на 60 дней. Это значит, что нормы, предусматривающие новые обязанности для граждан будут вводиться в действие спустя порядка двух месяцев», - анонсировала спикер.

Пан привела пример: если будет вводиться норма о необходимости установления учета печей и котлов, то такая норма заработает не сразу, дав возможность бизнесу подготовится к новому виду регулирования.

«Норма по даче возможности подготовится гражданам к новому регулированию позволит также предотвратить такие ситуации, например, как связанных с обязательной установкой авто-кресел для детей, когда граждане не были готовы к покупке и установке таких кресел», - добавила она.

5 лет будет оцениваться эффективность принятых законов

Законом также внедряется оценка эффективности принятых законов. То есть государственные органы после принятия любого закона в течение 5 лет должны будут отслеживать положительную и отрицательную динамику в сфере и отчитываться в минюст, а в дальнейшем в канцелярию премьер-министра об их эффективности.

Отвечая на вопрос журналистов, когда состоятся первые дебаты по законопроекту, Пан отметила, что есть план законопроектных работ.

«Первый законопроект, который стоит в этом плане, мы будем уже требовать наличие консультативного документа регуляторной политики, публичное обсуждение, в том числе и дебаты. То есть, насколько я помню, у нас первым стоит первым в очереди проект закона министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. И мы надеемся, в этом законопроекте будут апробированы результаты нашего закона, - анонсировала она.

Первые дебаты могут состояться по законопроектам о картографии и стимулирования инноваций

Exclusive.kz ознакомился с планом законопроектных работ правительства на 2021 год. Так, МЦРИАП должен представить в июне в минюст три проекта закона: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации и информационной безопасности», «О геодезии, картографии и пространственных данных», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных».

Судя по тому, что проект закона «Об органах военной полиции», который должен быть внесен в минюст в июле, уже размещен на портале «Открытые НПА», дебаты по законопроектам МЦРИАП должны проводиться в ближайшее время.

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества» был принят 12 марта.

фото пресс-службы минюста РК

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33