В Казахстане работают 13 СЭЗ
Поддержать

В Казахстане работают 13 СЭЗ

По состоянию на апрель 2021 года, в стране функционируют 13 специальных экономических зон. Средняя заполняемость всех СЭЗ составляет 33,6%.

Самому старому СЭЗ — «Астана — новый город» — почти 20 лет. Двум остальным СЭЗ «Морпорт Актау» и «Парку инновационных технологий по 19 лет и почти 18 лет, соответственно.

По данным исследования Energyprom.kz, наибольшая заполняемость территории наблюдается у СЭЗ «Оңтүстік»: 100%. Возраст СЭЗ составляет менее 16 лет. Следом идут СЭЗ «Астана — новый город» и СЭЗ «Химический Парк Тараз».  По уровню завершённости инфраструктуры лидируют СЭЗ «Парк инновационных технологий» и СЭЗ «Оңтүстік» (по 100%), а также СЭЗ «Химический парк Тараз» (99%).

Сейчас во всех 13 СЭЗ зарегистрированы всего 252 компании. Учредителями практически всех компаний является Казахстан. По данным Qazindustry, единственным иностранным учредителем в СЭЗ было австралийское ТОО «STANKOM» в шымкентском СЭЗ «Оңтүстік».

Как сообщает Хабар24, большинство СЭЗ страны убыточны. Главная причина — низкая эффективность. Например, экономическую зону «Туркестан» создали два года назад, чтобы ускорить развитие города. Но по факту многообещающим проект остался только на бумаге. На двух промышленных зонах СЭЗ местные власти до сих пор не построили ни одного помещения для предпринимателей. Если есть здания, то нет коммуникаций. В экономической зоне «Химический парк Тараз» с коммуникациями проблем нет, однако дефицит проектов катастрофический. За 8 лет здесь запущено всего одно предприятие.

Специальные экономические зоны в стране предназначались для ускоренного развития производств и привлечения иностранных инвестиций, преференции предполагают 0% на КПН, земельный налог и налог на имущество.

 Фото из открытых источников.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.