Бюджетные расходы на пандемию увеличены на 1,3 трлн. тенге
Поддержать

Бюджетные расходы на пандемию увеличены на 1,3 трлн. тенге

Сегодня, 20 апреля на заседании правительства министр финансов РК Жамаубаев Ерулан представил доклад премьер-министру Казахстана Аскару Мамину.

Так, приоритетами уточнения бюджета на 2021 год стали меры по борьбе с пандемией связи, с чем расходы бюджета увеличены на 1,3 трлн. тенге и составляют 15,3 трлн. тенге.

В докладе подчеркивается, что бюджетные расходы увеличены за счет дополнительных поступлений (279 млрд. тенге), привлечения целевого трансферта из Нацфонда в сумме 850 млрд. тенге, а также дефицита бюджета до 3,5% к ВВП.

Министр финансов привел направления, по которым будет сформировано финансовое обеспечение: поддержка социальной сферы, обеспечение правопорядка и безопасности (182 млрд. тенге); реализация госпрограмм Дорожной карты занятости и Еңбек, а также проекта «Ауыл – ел бесiгi» (177 млрд. тенге); развитие сельского хозяйства и сферы ЖКХ (143 млрд. тенге);  строительство, реконструкция, ремонт и содержание республиканских и местных дорог (140 млрд. тенге); поддержка МСБ (64 млрд. тенге).

Кроме того, планируется дополнительно выделить 265 млрд. тенге на противоэпидемиологические мероприятия. В частности, доплаты медработникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий (70 млрд. тенге), оплату медицинских услуг в рамках ГОБМП (80 млрд. тенге).

В общем объеме дополнительных расходов бюджета трансферты регионам составят 539 млрд. тенге. А на финансирование приоритетных поручений Главы государства предусмотрено 154 млрд. тенге.

При уточнении были учтены мероприятия Предвыборной программы партии «Nur Otan» и стратегические инициативы и поручения Главы государства, в том числе в рамках ежегодных посланий, говорится в докладе.

Фото ustinka.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.