Мажилисмен о передаче земель для лесоразведения иностранцам: «Так вопрос не стоял»
Поддержать

Мажилисмен о передаче земель для лесоразведения иностранцам: «Так вопрос не стоял»

Депутат Мажилиса Сергей Симонов сегодня в прямом эфире в Facebook ответил на вопрос Exclusive.kz о передаче земель иностранцам для лесоразведения на 25 лет.
«Так вопрос не стоял. Вопросы лесоразведения находятся в другом законе. И тот проект закона, за который мы голосовали, он как раз-таки касался норм, касающихся земель сельхозназначения. И там было обозначено, что ни в аренду, ни в частную собственность лицам без гражданства, иностранным лицам и компаниям с участием иностранных граждан земли именно сельхозназначения предоставляться не будут», — ответил парламентарий.
Депутат отметил, что «земли по лесоразведению или лесосодержанию» относятся к лесному фонду, и таких лесных фондов очень мало.
«Они охраняются государством отдельным законом, где прописаны все правила использования лесов и дополнительных лесонасаждений. Тем более, они используются где-то под снегозадержание, где-то под рекультивацию земель. Также в контрактах недропользователей есть норма о восстановлении и рекультивации земель методом лесонасаждений», — объяснил мажилисмен. — Сажать лес было разрешено «и до этого».
Юрист Зухра Мухамеджанова считает, что в данном случае депутат «увиливает и искажает» действительные обстоятельства.
«Обязательства по контракту по недропользованию – это одно. А право сажать лес нерезидентам – это совсем другое. Одно – это обязательство. Другое – это право. Обязательство сажать лес – это выполнить работу. А вот право предоставления земельного участка под лесоразведение – это скрытая по факту продажа земли нашей», — считает юрист.
Напомним, 14 апреля Мажилис принял проект поправок в Земельный кодекс, разработанный минсельхозом по поручению Токаева, и передал документ в Сенат.
В этот же день председатель Сената Маулен Ашимбаев пообещал Президенту Токаеву принять поправки в Земельный кодекс до конца апреля.
15 апреля Exclusive.kz выяснил, что нижняя палата приняла проект Токаева со своими правками: мажилисмены внесли норму о передаче иностранцам земель для лесоразведения в аренду сроком до 25 лет.
16 апреля политик Жанболат Мамай анонсировал проведение митинга против передачи земель иностранцам на 15 мая. 18 апреля Мамай перенес дату митинга на 24 апреля на фоне событий в Атырауской области.
19 апреля Exclusive.kz выяснил, что для лесоразведения подпадают 35% территории Казахстана.
20 апреля стало известно, что глава сенатского комитета по экономике Даурен Адильбеков выступил против передачи земель для лесоразведения иностранцам.

Фото: Parlam.kz

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.