пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Среди осужденных медработников лидируют акушеры-гинекологи и хирурги

Наиболее часто уголовные дела возбуждаются на специальности, связанные с хирургическим вмешательством, где постоянно существует риск летального исхода. Это акушеры-гинекологи – 10 человек, хирурги – 10, травматологи – 8, остальные – анестезиологи, реаниматологи, сообщили в минздраве РК.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в 2020 году 6 медицинских работников совершили уголовные правонарушения по статье 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником).

Ограничение свободы получили 2 медицинских работника; условное наказание – 9 человек; было осуждено, но освобождено от наказания по амнистии – 11 человек; осуждено, но освобождено от наказания в связи с истечением срока давности – 19; лишение свободы – 3 (из них, в 2018 году 2 медицинских работника получили отсрочку на 5 лет); оправданы в зале суда – 11 человек. Размер компенсации морального и материального ущерба в пользу пострадавших составил свыше 30 миллионов тенге.

До 800 уголовных дел в год заводят на медработников

В Казахстане ежегодно заводятся порядка 600-800 дел по «медицинским» статьям 317-323 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Как правило, уголовные дела возбуждаются, но во время следствия закрываются за их недоказанностью.

Согласно статистическим данным, с 2016 по 2019 годы в суд по статье 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан поступило 39 уголовных дел. Из указанных дел 35 рассмотрено с вынесением приговоров в отношении 55 лиц, возвращено прокурору – 4 (11 лиц). Рассмотренные судами уголовные дела по составам преступлений: статья 317 часть 1 - 3 дела/3 человека; статья 317 часть 2 - 5 дел/7 человек; статья 317 часть 3 - 21 дело/34 человека.

«После ужесточения уголовного законодательства в 2014 году наблюдается всплеск дел в отношении врачей. Во многих случаях врача привлекают к уголовной ответственности не за причинение смерти, а за то, что он не смог ее предотвратить. Нередки были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за врачебные ошибки», - считают в ведомстве Цоя.

3 тыс. жалоб пациентов поступили в 2017 году

Также ежегодно возбуждаются порядка 300 дел по статье 80 Кодекса об административных правонарушениях РК (Несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи). Согласно данным комитета медицинского и фармацевтического контроля минздрава, по итогам 2017 года поступило более 3 тыс. обращений, из которых около 50% было с жалобой на качество медицинской помощи. В результате рассмотрения обращений было составлено 430 административных протоколов, к административной ответственности были привлечены 299 физических лиц, 87 должностных и 23 юридических лица. А в пользу пациентов выплачено свыше 8,8 млн тенге.

В 2020 году в отношении 37 медработников возбуждены административные дела по статьям 80, 81 (Нарушение медработником правил выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности) и 82 (Нарушение медработником правил реализации лекарственных средств и требований по выписыванию рецептов) КоАП РК.

В минздраве отмечают, что данные процессы все чаще завершаются в пользу пациентов, выплатой медицинскими организациями либо медицинским работником значительных материальных компенсаций. Учитывая нынешний уровень заработной платы, медработник не в состоянии финансово возместить ущерб пациенту, что ещё больше усугубляет ситуацию.

 «Собирают на адвоката на Kaspi Gold»

По мнению аналитика здравоохранения Марата Мамаева, тенденция удручающая.

«Многие медики просто перестали брать на себя ответственность. Минздрав, как всегда, отмалчивался в стороне. Все эти «разборки» тянут за собой большие финансовые затраты, много случаев, когда медики деньги собирали для найма адвокатов на Kaspi Gold», - рассказал он.

По мнению эксперта, все эти факты говорят о том, что медики не просто не защищены, но и находятся под постоянным финансовым риском без цивилизованной системы защиты.

Выход из ситуации в минздраве видят во внедрении системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников. О планах минздрава по профстрахованию медработников Exclusive.kz рассказывал ранее.

Фото: medrussia.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33