понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Нефтяные предприятия самые крупные налогоплательщики в Казахстане 

Национальная экономика теряет 1%–1,3% от ВВП из-за налоговых льгот. 

Согласно данным FinReview.info, в 2020 году налоговые поступления Казахстана сократились на 7,1%. Государственный бюджет в прошлом году пополнился на 8,6 трлн тенге налоговых поступлений. В сравнении с 2019 годом их объем снизился на 655,3 млрд тенге.

При этом пятьюдесятью крупнейшими налогоплательщиками, которые формируют 46% налогов, выплачено 3,9 трлн тенге, что на 32,3% меньше, чем в 2019 году. 

Напомним, что в Казахстане был введен ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии. К примеру, субъекты МСБ на полгода были освобождены от налогов и платежей с фонда оплаты труда по пострадавшим отраслям экономики и до конца года были освобождены по социальным выплатам, в том числе пенсионным взносам и ОСМС.

«Однако эти меры, охватившие более 700 тыс. субъектов предпринимательства, привели к упущениям налоговых поступлений в размере от 1%–1,3% от ВВП», - пишут аналитики. 

В 2020 году основную сумму в бюджет принесли предприятия, занимающиеся добычей нефти и попутного газа, они расположились на 19 из 50 строк рейтинга. На их долю пришлось 59% от всех выплат пятидесяти крупнейших налогоплательщиков или 2,3 трлн тенге. В сравнении с предыдущим периодом объем налогов, выплаченных данными компаниями, снизился на рекордные 46,6%.

За нефтяным сектором следует металлургия, ее доля в общем объеме налоговых поступлений составила 12,5% или 493,3 млрд тенге.

Далее в рейтинг входит табачная отрасль, в которой задействованы три крупнейших представителя. Они в совокупности выплатили 271,5 млрд тенге налогов.

Замыкает четверку крупнейших отраслей по налоговым выплатам компании горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которые пополнили бюджет на 200,9 млрд тенге.

Фото из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33