Компания «Фиркрофт» подала в суд на бастующих в Жанаозене
Поддержать

Компания «Фиркрофт» подала в суд на бастующих в Жанаозене

Работники ТОО «Фиркрофт» просят президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и акима Мангистауской области Серикбая Трумова посодействовать в разрешении ситуации.

«Мы являемся работниками, привлекаемыми предприятием «Бургылау» в городе Жанаозен Мангистауской области для работ по договору аутсорсинга. 19 апреля мы записали видеообращение, но до сих пор нарушения закона никем не устранены. Мы требуем реализации изменений, внесенных в статью 103 трудового кодекса. На присутствующих здесь 108 граждан Казахстана всячески оказывают давление», – цитирует Радио Азаттык фрагмент видеообращения бастующих, которое было записано 22 апреля.

Ранее компания-работодатель обратилась с иском в суд с просьбой признать забастовку незаконной. В уведомлении суда ответчиками указаны 51 человек. Первое слушание по данному делу назначено на 26 апреля.

Напомним, 19 апреля работники ТОО «Фиркрофт» в Жанаозене объявили забастовку с требованием повысить им заработную плату.

Замруководитель управления госинспекции труда Мангистауской области Нурали Баулыбаев прокомментировал ситуацию.

«В ТОО «Бургылау» сообщили, что они готовы помочь с трудоустройством нескольким работникам – до конца года в компании освободится примерно восемь должностей, и на эти места могут взять нескольких сотрудников, которые сейчас бастуют. Однако работники требуют, чтобы в этом году в штат приняли, минимум, 40 работников, и выполнить это требование невозможно, поскольку штат ТОО «Бургылау» заполнен», — отметил Нуралы Баулыбаев.

Фото timeskz.kz

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.