среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

Земельный митинг в Нур-Султане разогнали

Территория цирка в столице с утра была огорожена. Ранее на этой локации был анонсирован митинг против передачи земель иностранцам. Немногочисленные протестанты были вынуждены митинговать прямо на тротуаре вдоль Коргалжынского шоссе.

Представители акимата от общения с журналистом Exclusive.kz отказались. Полицейские же основной причиной установки ограждений назвали строительные работы, а самая веселая версия – работа акимата в цирке.

Тем не менее, граждане, не согласные с передачей казахстанских земель иностранцам,  принесли с собой распечатки требований на формате А4 и выразили свое мнение журналисту Exclusive.kz.

Пенсионер Кусаин Шеркенулы пришел на неудавшийся митинг вместе с супругой.

«Мы астанчане. Пришли на митинг, а здесь стоят ограждения, никого не видно. Мы пришли по земельному вопросу. Мы против того, чтоб землю передавали и иностранцам, и казахстанцам. Казахстанцам можно передавать только в аренду», - сказал пенсионер.

Его мнение поддержали и другие выступающие, в основном, пожилые женщины.

«Мы пенсионерки, поэтому и немного смелее. Нас не заспукают на территорию цирка. Я историк по профессии. Наши предки воевали за эту землю, а мы почему боимся? В основном активничают женщины, а где наши мужчины? Стыдно мне. Что мы скажем нашим внукам? Где мы живем? В России или в Китае? Сколько можно сидеть в фэйсбуке? Когда мы проснемся?» - вопрошает Гульбану Сугралиева.

Подошедшие полицейские поинтересовались причиной собрания и выслушали от демонстрантов лекцию по земельному законодательству. Одна из выступающих боится, что через какое-то время казахи потеряют государство и «будут жить, как дунгане». Выступившие после нее еще двое стали говорить примерно то же самое, когда подошел мужчина в гражданском, на долю секунды показавший удостоверение. Мужчина представился представителем акимата, но отказался назвать должность и имя.

«Ваша акция незаконна. Уведомление об акции не поступало, поэтому прошу вас освободить это место», - скороговоркой выговорил он и ретировался. Подошедшие после него двое мужчин успели выступить буквально полминуты, когда подъезал автозак и начал грузить людей. Представителя Exclusive.kz забрали самым первым, прямо со спины подняли и забросили в салон, причем «представитель акимата» отобрал у репортера камеру. После демонстрации отличительного знака журналиста его отпустили.

Репортер обошел здание цирка. Собственно на территории учреждения никаких работ не велось. Более того, кофейни и цветочные павильоны внутри ограждения продолжали работать в обычном режиме. За зданием цирка проводились подготовительные работы по укладке асфальта.

Со стороны проспекта Кабанбай батыра журналист зафиксировал два полицейских автобуса и один автозак. С противоположной стороны проспекта полиция забрала автоактивиста Каната Сая, который даже не успел дойти до территории цирка. Накануне автолюбитель подал в суд на министра энергетики от имени владельцев транспортных средств, ввезенных из Армении. Таким образом, общее количество задержанных составило 10 человек.

Репортер  Exclusive.kz вместе с журналистом «Азаттық радиосы» попытались взять комментарий у представителей акимата. Завидев прессу, группа чиновников во главе с заместителем руководителем управления внутренней политики Нур-Султана Акмарал Сабит разбежались в разные стороны.

Также выяснилось, что кто-то перенес время митинга с 12-00 на 11-00 часов. В частности, приглашение на 11-00 получили некоторые активисты, встретившиеся журналисту по дороге, а также репортер «Азаттық радиосы».

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33