пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Село Косшы станет городом областного значения

Пригородное село Нур-Султана отнесут к категории города областного значения. Проект соответствующего Указа Президента обсуждается в Сети.

«Отнести село Косшы Целиноградского района Акмолинской области к категории города областного значения», - говорится в проекте Указа Президента. Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования. Указываются сроки публичного обсуждении – до 13 мая.

В пояснительной записке к документу отмечается, что основанием для разработки проекта НПА является протокол собрания местного сообщества Косшынского сельского округа от 16 апреля 2021 года.

Косшы расположен в 25 км к югу от Нур-Султана. Общая площадь Косшы – 2413 га. Численность населения по хозяйственной книге составляет  50 600 человек.

 Протяженность улично-дорожной сети составляет 185 км, из них асфальт – 34,4 км, гравийно-щебеночным покрытием – 50 км, грунтовые дороги - 98,6 км. Инженерно-коммуникационная инфраструктура представлена котельной ТОО «АСИ» мощностью 75 Гкал/ч. Протяженность тепловых сетей 27,7 км, количество абонентов – 9982. Протяженность водопроводных сетей 330 км, количество абонентов – 10 400. Протяженность канализационных сетей 250 км, количество абонентов – 10 400. Электроснабжение обеспечивается сетями АО «АРЭК» и ТОО «КИПЭСТ».

Имеется 3 средние школы, из них 1 частная школа. 22 детских сада, из них 1 государственный, 21 частных.

«Придание статуса города селу повысит ликвидность недвижимого имущества, доступность для предпринимателей и населения к кредитным ресурсам на создание и развитие бизнеса», - утверждают разработчики документа.

На сегодняшний день единственным городом областного значения в Акмолинской области является город Степногорск, расположенный в 200 км от Нур-Султана. Также в области есть 8 городов районного подчинения: Акколь, Атбасар, Державинск, Есиль, Ерейментау, Макинск, Степняк, Щучинск.

Вокруг столицы есть села, по населению догоняющие Косшы: Талапкер (40 тыс.), Коянды (свыше 20 тыс.).

На протяжении длительного времени жители этих сел требуют присоединения населенных пунктов к Нур-Султану. Похоже, власти решили пойти другим путем.

Фото: tengrinews.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33