четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Суд США отклонил ходатайство Аблязова и Храпунова

Федеральный суд Нью-Йорка постановил рассмотреть по существу иски касательно хищения и отмывания сотен миллионов долларов Мухтаром Аблязовым и Ильясом Храпуновым в суде.

«29 марта 2021 года судья окружного суда США Элисон Нейтан постановила отклонить ходатайство Аблязова и Храпунова и разрешить передать все четыре иска (присвоение; неосновательное обогащение; принадлежность собственности и иск в соответствии с § 5239 Закона и правил Нью-Йорка о гражданской практике) на рассмотрение в суд», - сообщает пресс-служба Министерства Юстиции РК.

Также судья Нейтан полностью отвергла аргумент Triadou о том, что украденные у БТА деньги представляли собой серию кредитов Tradestock, которые в конечном итоге были возвращены. Судья Нейтан отвергла этот аргумент, подробно рассказав, как Аблязов предоставлял фиктивные ссуды своим собственным подставным компаниям для обмана БТА. Данную комбинацию судья Нейтан назвала обходным путем (выплата «ссуд» от БТА за счет дальнейших похищенных у БТА средств).  

«Мухтар Аблязов, бывший председатель банка, использовал свое влияние, чтобы украсть миллионы долларов через предоставление фиктивных ссуд контролируемым компаниям. Происхождение этих средств через лабиринт подставных компаний прослеживается до Triadou. Эти доказательства позволят разумному присяжному заседателю сделать вывод о том, что Triadou знала, что деньги были украдены, и помогла в их отмывании», - приводит Минюст заявление судьи.

Решение судьи Нейтана об отказе в удовлетворении ходатайства Triadou о вынесении решения в упрощенном порядке стало значительной победой, обеспечившей возможность БТА представить предъявленные иски против Triadou и доказательства правонарушений М. Аблязова и И. Храпунова вниманию присяжных в зале суда Нью-Йорка.

Дело будет передано в суд. Точная дата будет известна позднее.

Напомним, что судебное разбирательство «Flatotel» в Нью-Йорке было инициировано Министерством юстиции Республики Казахстан совместно с АО «БТА Банк» более пяти лет назад по обвинению Аблязова, Храпуновых и их преступных сообщников в отмывании украденных денег в США.

Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА путем выдачи фиктивных кредитов, за что он уже был осужден в Казахстане и признан виновным судами Соединенного Королевства.

 Фото из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33