четверг, 29 июля 2021
,
USD/KZT: 424.64 EUR/KZT: 501.63 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Вымирание научных кадров: юрист-ученый зарабатывает в 5 раз меньше корпоративного юриста

Разница в зарплатах юристов-преподавателей вузов и их коллег из корпоративного сектора приводит к тому, что все выпускники стремятся покинуть университет и найти работу в консалтинге или международных юридических фирмах, заявил председатель правления Университета КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев в ходе научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития юридической науки и совершенствования законотворчества в Узбекистане».

«Средняя заработная плата ученого в Казахстане составляет 129 тысяч тенге, то есть в полтора раза меньше, чем средняя зарплата по стране. Молодой юрист-преподаватель в вузе зарабатывает в 5 раз меньше, чем специалист аналогичной квалификации в корпоративном секторе», - отметил Нарикбаев.

По его словам, на сегодняшний день средний возраст известных ученых-юристов в Казахстане составляет 65 лет.

«То есть происходит старение квалифицированных научных кадров, поскольку подготовить талантливых учеников просто не из кого. Этот вакуум представляет собой очень опасное явление и нам необходимо принимать меры уже сейчас», - обратил внимание на проблему эксперт.

Нарикбаев считает, что для решения данной проблемы необходимо активно привлекать молодых специалистов в научную среду за счет обеспечения достойной заработной платы в вузах.

Также он обратил внимание на отсутствие выпускников PhD, способных публиковать статьи в признанных международных журналах по гуманитарным и социальным наукам.

«В данный момент в Казахстане насчитывается примерно 300 ученых юристов, имеющих статьи и обзоры в журналах, индексируемых в базе Scopus или имеющих импакт-фактор по данным Web of Science. При этом 238 (80%) из них опубликовали свои работы в так называемых «хищнических» журналах», - заявил глава КАЗГЮУ.

В ходе конференции Нарикбаев назвал мировой рейтинг университетов QS не отражающим реальной ситуации.

«В рейтингах вузов QS Казахстан представлен некоторыми университетами, но методология этого рейтинга не в состоянии диагностировать реальное состояние академической честности, качество исследований и так далее. Позиции в подобных рейтингах нередко достигаются в том числе за счет личных неэтичных контактов с зарубежными экспертами из других вузов, гонки за количеством опубликованных статей и т. д. В сфере гуманитарных и социальных наук выпускники PhD не в состоянии опубликовать статьи в сильных международных журналах и публикуются на грани требований МОН РК», - отметил он.

Фото: Университет КАЗГЮУ

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33