Вымирание научных кадров: юрист-ученый зарабатывает в 5 раз меньше корпоративного юриста
Поддержать

Вымирание научных кадров: юрист-ученый зарабатывает в 5 раз меньше корпоративного юриста

Разница в зарплатах юристов-преподавателей вузов и их коллег из корпоративного сектора приводит к тому, что все выпускники стремятся покинуть университет и найти работу в консалтинге или международных юридических фирмах, заявил председатель правления Университета КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев в ходе научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития юридической науки и совершенствования законотворчества в Узбекистане».

«Средняя заработная плата ученого в Казахстане составляет 129 тысяч тенге, то есть в полтора раза меньше, чем средняя зарплата по стране. Молодой юрист-преподаватель в вузе зарабатывает в 5 раз меньше, чем специалист аналогичной квалификации в корпоративном секторе», — отметил Нарикбаев.

По его словам, на сегодняшний день средний возраст известных ученых-юристов в Казахстане составляет 65 лет.

«То есть происходит старение квалифицированных научных кадров, поскольку подготовить талантливых учеников просто не из кого. Этот вакуум представляет собой очень опасное явление и нам необходимо принимать меры уже сейчас», — обратил внимание на проблему эксперт.

Нарикбаев считает, что для решения данной проблемы необходимо активно привлекать молодых специалистов в научную среду за счет обеспечения достойной заработной платы в вузах.

Также он обратил внимание на отсутствие выпускников PhD, способных публиковать статьи в признанных международных журналах по гуманитарным и социальным наукам.

«В данный момент в Казахстане насчитывается примерно 300 ученых юристов, имеющих статьи и обзоры в журналах, индексируемых в базе Scopus или имеющих импакт-фактор по данным Web of Science. При этом 238 (80%) из них опубликовали свои работы в так называемых «хищнических» журналах», — заявил глава КАЗГЮУ.

В ходе конференции Нарикбаев назвал мировой рейтинг университетов QS не отражающим реальной ситуации.

«В рейтингах вузов QS Казахстан представлен некоторыми университетами, но методология этого рейтинга не в состоянии диагностировать реальное состояние академической честности, качество исследований и так далее. Позиции в подобных рейтингах нередко достигаются в том числе за счет личных неэтичных контактов с зарубежными экспертами из других вузов, гонки за количеством опубликованных статей и т. д. В сфере гуманитарных и социальных наук выпускники PhD не в состоянии опубликовать статьи в сильных международных журналах и публикуются на грани требований МОН РК», — отметил он.

Фото: Университет КАЗГЮУ




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.