четверг, 23 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.75 EUR/KZT: 499.32 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Сенаторы предложили предоставлять землю для лесоразведения только казахстанцам и вернули резонансный проект в Мажилис

На пленарном заседании Сената в четверг рассмотрен проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» в двух чтениях.

Сенаторы приняли в двух чтениях два противоположных разных решения.

В первом чтении сенатор член комитета по аграрным делам Абдалы Нуралиев заявил, что от профильных комитетов замечаний и предложений не поступало, и предложил принять в первом чтении проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений». В свою очередь, член аграрного комитета сената Мухтар Джумагазиев также предложил принять проект закона в первом чтении. Ни один из сенаторов, ранее выступавший против принятия поправки о передаче земель для лесоразведения иностранцам, не выступил и не сообщил, что два с половиной сенатских комитета выступили против данной поправки. Сенат поручил аграрному комитету подготовить заключение по проекту ко второму чтению в Сенате. Глава аграрного комитета Али Бектаев предложил сегодня же рассмотреть проект закона во втором чтении, сенаторы единогласно поддержали данное предложение.

После 10-минутного перерыва во втором чтении сенатор Абдалы Нуралиев удивил: появились предложения от профильных комитетов и отдельных сенаторов.

«Предложено в 48-ую и 128-ую статьи Земельного кодекса внести соответствующие изменения и дополнения, закрепляющие, что земельные участки для частного лесоразведения предоставляются только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам без иностранного участия. (…) Комитет по аграрным делам предлагает одобрить внесенные в сравнительную таблицу изменения и дополнения и в соответствии с п. 6 ст. 61 Конституции РК вернуть в Мажилис проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», - предложил Нуралиев.

Сенат во втором чтении одобрил внесенные аграрным комитетом поправки и остальную часть проект закона, и направил документ в Мажилис на повторное рассмотрение.

Напомним, 14 апреля Мажилис принял проект поправок в Земельный кодекс, разработанный минсельхозом по поручению Токаева, и передал документ в Сенат.

В этот же день председатель Сената Маулен Ашимбаев пообещал Президенту Токаеву принять поправки в Земельный кодекс до конца апреля.

15 апреля Exclusive.kz выяснил, что нижняя палата приняла проект Токаева со своими правками: мажилисмены внесли норму о передаче иностранцам земель для лесоразведения в аренду сроком до 25 лет.

16 апреля политик Жанболат Мамай анонсировал проведение митинга против передачи земель иностранцам на 15 мая. 18 апреля Мамай перенес митинг на 24 апреля на фоне событий в Атырауской области.

19 апреля Exclusive.kz выяснил, что для лесоразведения подпадают 35% территории Казахстана.

20 апреля нашему изданию стало известно, что глава сенатского комитета по экономике Даурен Адильбеков против передачи земель для лесоразведения иностранцам.

21 апреля мажилисмен Симонов заявил Exclusive.kz, что при принятии законопроекта вопрос о передаче земель для лесоразведения иностранцам не стоял.

23 апреля депутат Мажилиса Кудайберген Ержан заявил нашему изданию, что спорные поправки Сенат вернут в нижнюю палату Парламента.

26 апреля Exclusive.kz выяснил, что лишь 9 из 48 сенаторов поддержали инициативу мажилисменов.

Фото: Сенат РК.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33