суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Сенаторы предложили предоставлять землю для лесоразведения только казахстанцам и вернули резонансный проект в Мажилис

На пленарном заседании Сената в четверг рассмотрен проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений» в двух чтениях.

Сенаторы приняли в двух чтениях два противоположных разных решения.

В первом чтении сенатор член комитета по аграрным делам Абдалы Нуралиев заявил, что от профильных комитетов замечаний и предложений не поступало, и предложил принять в первом чтении проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений». В свою очередь, член аграрного комитета сената Мухтар Джумагазиев также предложил принять проект закона в первом чтении. Ни один из сенаторов, ранее выступавший против принятия поправки о передаче земель для лесоразведения иностранцам, не выступил и не сообщил, что два с половиной сенатских комитета выступили против данной поправки. Сенат поручил аграрному комитету подготовить заключение по проекту ко второму чтению в Сенате. Глава аграрного комитета Али Бектаев предложил сегодня же рассмотреть проект закона во втором чтении, сенаторы единогласно поддержали данное предложение.

После 10-минутного перерыва во втором чтении сенатор Абдалы Нуралиев удивил: появились предложения от профильных комитетов и отдельных сенаторов.

«Предложено в 48-ую и 128-ую статьи Земельного кодекса внести соответствующие изменения и дополнения, закрепляющие, что земельные участки для частного лесоразведения предоставляются только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам без иностранного участия. (…) Комитет по аграрным делам предлагает одобрить внесенные в сравнительную таблицу изменения и дополнения и в соответствии с п. 6 ст. 61 Конституции РК вернуть в Мажилис проект Закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», - предложил Нуралиев.

Сенат во втором чтении одобрил внесенные аграрным комитетом поправки и остальную часть проект закона, и направил документ в Мажилис на повторное рассмотрение.

Напомним, 14 апреля Мажилис принял проект поправок в Земельный кодекс, разработанный минсельхозом по поручению Токаева, и передал документ в Сенат.

В этот же день председатель Сената Маулен Ашимбаев пообещал Президенту Токаеву принять поправки в Земельный кодекс до конца апреля.

15 апреля Exclusive.kz выяснил, что нижняя палата приняла проект Токаева со своими правками: мажилисмены внесли норму о передаче иностранцам земель для лесоразведения в аренду сроком до 25 лет.

16 апреля политик Жанболат Мамай анонсировал проведение митинга против передачи земель иностранцам на 15 мая. 18 апреля Мамай перенес митинг на 24 апреля на фоне событий в Атырауской области.

19 апреля Exclusive.kz выяснил, что для лесоразведения подпадают 35% территории Казахстана.

20 апреля нашему изданию стало известно, что глава сенатского комитета по экономике Даурен Адильбеков против передачи земель для лесоразведения иностранцам.

21 апреля мажилисмен Симонов заявил Exclusive.kz, что при принятии законопроекта вопрос о передаче земель для лесоразведения иностранцам не стоял.

23 апреля депутат Мажилиса Кудайберген Ержан заявил нашему изданию, что спорные поправки Сенат вернут в нижнюю палату Парламента.

26 апреля Exclusive.kz выяснил, что лишь 9 из 48 сенаторов поддержали инициативу мажилисменов.

Фото: Сенат РК.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33