суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Казахстан опустился на 17 позиций в рейтинге стартап-экосистем

В глобальном рейтинге стартап-экосистем 2020 года Казахстан занял 86-е место среди 100 стран.

Так, по состоянию на 1 апреля текущего года в Казахстане числилось 48,1 тыс. новых малых компаний. За пять лет их количество увеличилось на 49,4%, или на 15,9 тыс. единиц.

Для развития и поддержки стартапов в РК предпринималось достаточно много различных мер, в том числе открытие стартап-экосистем.

«Значимым событием стал запуск международного технопарка IT-стартапов Astana Hub. При этом эффективность принятых мер под вопросом, а создание технопарка всё ещё не оказало должного влияния на развитие стартап-индустрии в РК. Это подтверждается, например, позицией Казахстана в международных рейтингах», - говорится в материале finprom.kz.

В технопарке IT-стартапов Astana Hub зарегистрировано более 500 компаний. При этом стоит учесть, что потенциальных стартапов в стране в десятки раз больше: непосредственно в одном только Нур-Султане, где и находится технопарк IT-стартапов, их числится 47,8 тыс. — это малые действующие предприятия сектора в возрасте до 10 лет. Соответственно, разрыв между количеством зарегистрированных и потенциальных участников колоссален.

В 2020 году по государственной программе «Цифровой Казахстан» количество стартапов, прошедших программу акселерации в технопарке Astana Hub, должно бы ло составить как минимум 150, при этом фактически через программу акселерации прошли всего 94 компании — на 37,3% меньше запланированного значения. При таком раскладе наблюдается ситуация, когда технопарк не уделяет должного внимания поддержке отечественных стартапов, не говоря уже о зарубежных.

Фото 24.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33