суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Школьные бухгалтера зарабатывают в 5 раз меньше иных учителей – депутат

Заработные платы административно-управленческого и вспомогательного персонала школ остались на уровне 2015 года. Должностной оклад директора школы на данный момент составляет 180 тыс. тенге, а главного бухгалтера – 112 тыс. тенге при нынешней зарплате учителей от 450 тыс. до 600 тыс. тенге, сообщил депутат маслихата Нур-Султана Талгат Нарикбаев.

«Согласно поручению Президента РК К.-Ж. Токаева, в постановление Правительства от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» были внесены поправочные коэффициенты к установленным окладам педагогов. Однако данные изменения не коснулись заработных плат административно-управленческого и вспомогательного персонала школ», - написал Нарикбаев в Facebook.

Депутат сообщил, что в столице только в одной организации имеется внутриотраслевая дифференциация в оплате труда сотрудников.

«Вместе с тем, в типовом штатном расписании отсутствует должность специалиста по кадрам и юриста, и этот функционал безвозмездно возлагается на делопроизводителя и бухгалтера», - проинформировал он.

Автор поста считает, что без решения данного вопроса значительно повысятся коррупционные риски.

«Во-первых, разница в зарплатах между учителями и администрацией школ неизбежно приведет к использованию административного ресурса. Во-вторых, при текущем уровне заработных плат конкурентоспособные менеджеры абсолютно не заинтересованы идти работать в школы. В-третьих, некомпетентные управленцы, которые будут согласны работать за низкую зарплату, не смогут качественно вести деятельность учреждения, в том числе обеспечивать качественный найм сотрудников», - перечисляет Нарикбаев.

Депутат убежден, что в результате мы получим некачественный процесс воспитания и обучения, что приведет к недостаточному уровню компетенций выпускников школ.

«Данный вопрос поднимался во время моей личной встречи с руководством управления образования г. Нур-Султан, на что мы получили ответ, что школы из организационно-правовой формы КГУ планируется перевести в государственные предприятия на праве хозяйственной деятельности до 2025 года. Новая организационная форма позволит расширить полномочия по самостоятельному оперативному управлению и распоряжению предоставленными им государственными денежными средствами. В настоящее время из 90 школ города переведены только 15», - информирует он.

В начале марта столичный депутат совместно с профсоюзом работников образования "Әділет" обращался к акиму Нур-Султана с просьбой рассмотреть предложение по повышению зарплат административно-управленческого персонала учреждений образования. В акимате ответили, что  необходимо вносить изменения в должностную сетку, то есть в постановление Правительства №1193, о котором говорилось выше.

Нарикбаев нашел другой выход, и привел в пример Жамбылскую область, где к сумме должностного оклада дополнительно из местного бюджета выделяется от 30 до 50%. Он считает, что можно решить вопрос повышения зарплат столичных директоров и бухгалтеров с помощью заключения регионального соглашения о социальном партнерстве между управлением образования и профсоюзом работников образования "Әділет".

Мы поинтересовались мнением директора столичной гимназии №90 Аятжана Ахметжанулы, разделяет ли он опасения Нарикбаева.

«Да, с выводами Нарикбаева согласен. Административный ресурс я не использую, так как не нуждаюсь в зарплате. Моя заработная плата составляет 120 тыс. тенге, зарплата бухгалтера – 114 тыс. тенге. У учителей зависит от стажа, квалификации и других факторов. Минимальная зарплата учителя в нашей гимназии – 170 тыс. тенге, максимальная – 500 тыс.», - рассказал он.

Директор объяснил, что пришел на эту работу из бизнеса, и доходы его семьи на достаточно высоком уровне.

Exclusive.kz поинтересовался в акимате, какова реакция Кульгинова на последнюю инициативу депутата. В пресс-службе акима обещали уточнить и предоставить ответ позже.

Фото: avchernov.ru

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33