пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Мамин: ЕАЭС переходит к фазе посткризисного восстановления

Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС).

«Наши страны постепенно переходят к фазе посткризисного восстановления. Последовательное наращивание темпов массовой вакцинации, реализуемое нашими странами, позволяет говорить о выходе ЕАЭС из текущего кризиса в краткосрочной перспективе», — сказал Мамин.

Как отметил глава правительства, улучшились показатели взаимной торговли между странами ЕАЭС. Так, в январе-феврале т.г взаимная торговля ЕАЭС составила $9 млрд., что на 6,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Наши страны обладают как человеческим, так и ресурсным потенциалом включиться в усиливающуюся конкуренцию по формированию производств практически по всем стратегически важным видам продукции и услуг, включая батареи для электромобилей, редкоземельные металлы, «новые материалы», продукцию АПК с высокой добавленной стоимостью и т.д.», — добавил он.

Кроме того, Мамин подчеркнул, что у ЕАЭС есть возможность увеличить свою долю в международном рынке перевозок и включиться в ранее недоступные для него внешние производственные цепочки.

«Указанная динамика уже находит отражение в наших транзитных показателях. В 2020 г., несмотря на пандемию, рост контейнерных перевозок по территории ЕАЭС по направлению Китай-Европа-Китай составил 64% (511,8 тыс. ДФЭ). За первые три месяца текущего года рост составил уже 133% (147 тыс. ДЭФ)», — пояснил премьер-министр.

Также, рассмотрены вопросы формирования интегрированной космической системы дистанционного зондирования Земли, дальнейшего устранения барьеров во взаимной торговле, порядок регулирования электронной торговли с третьими странами, защиты рынка сельскохозяйственной продукции ЕАЭС от распространения опасных вирусов растений и другие вопросы.

Как сообщает пресс-служба Премьер-Министра, в заседании приняли участие официальные лица из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Туркменистана и Кубы.  

 Фото primeminister.kz

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33