пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана: Генпрокуратура КР назвала действия Таджикистана военным вторжением

Вооруженные формирования Таджикистана целенаправленно атаковали безоружное мирное население Кыргызстана.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, 29 апреля начиная с 4.40 в Баткенской области бандитские формирования и регулярные войска Таджикистана вероломно атаковали границы Кыргызской Республики.

«Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования», — сообщает пресс-служба ГП.

Сообщается, что вооруженные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население КР. Из отдельных населенных пунктов Лейлекского и Баткенского районов военнослужащие и бандформирования Республики Таджикистан начали мародерство имущества местного населения с угоном домашнего скота, автомобилей на территорию Таджикистана.

«При этом в целях сокрытия своих преступных действий также совершены массовые поджоги жилых домов и иных разграбленных объектов инфраструктуры. В результате чего гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб», - говорится в сообщении Генпрокуратуры КР.

В рамках возбужденных уголовных дел по вышеуказанным фактам установлено, что в результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызской Республики, из них трое военнослужащих, остальные — мирные граждане, в том числе два малолетних ребенка, получили ранения свыше 180 граждан, которые госпитализированы в медучреждения республики, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 33 тысяч граждан из зоны конфликта.

В результате военной агрессии со стороны Республики Таджикистан уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызстана.

29 апреля 2021 года данный факт Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статей 380 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (преступление против мира).

В свою очередь, Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против военнослужащих Кыргызстана. В частности, доследственные действия будут идти под пунктами «Развязывание или ведение агрессивной войны» и «Убийство двух или более лиц».

 Фото atoapiwag.ru .

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33