суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Кому были проданы земли во время моратория?

Минсельхоз предлагает закрыть еще одну лазейку владения сельхозземлями для иностранцев. Запрет на предоставление сельскохозяйственных земель гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, планируют ввести после принятия новых поправок.

«В целях недопущения рисков обладания сельскохозяйственных земель гражданами Республики Казахстан, состоящих в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, проектом Закона предлагается установить запрет таким лицам на владение и пользование сельскохозяйственными землями», - говорится в концепции проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений».

Данную поправку минсельхоз обосновывает поручением Президента законодательно запретить продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

Кроме того, в данной концепции минсельхоз актуализировал данные о площадях сельскохозугодий, а также признал, что земли запаса являются сельхозугодиями. Таким образом, МСХ продемонстрировало ложность утверждений мажилисменов о том, что земли запаса – это не земли сельхозназначения.

«На сегодняшний день общая площадь сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны составляет 202,2 млн.га. Из них 108,6 млн.га вовлечено в сельскохозяйственный оборот, 93,6 млн.га находятся в запасе. При этом, из 108,6 млн.га, используемых в сельском хозяйстве, 107,2 млн.га предоставлены в аренду более 200 тыс. субъектам АПК. Таким образом, более 98% находящихся в обороте земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время находятся в аренде», - сообщает министерство сельского хозяйства РК в тексте концепции проекта закона.

Вместе с тем, возникает вопрос, если из 108,6 млн.га используемых сельхозугодий 107,2 млн.га находятся в аренде, то выходит, что 1,4 млн га находятся в частной собственности?

В ноябре 2017 года заместитель председателя комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства РК Гульжахан Бимендина на пленарном заседании мажилиса парламента РК сообщала, что общая площадь земель сельхозназначения составляет 102 млн га, из них в частную собственность выкуплено 1,3 млн га до наложения моратория. Объем выкупленных сельхозземель увеличился за 4 года на 100 тыс. га. Выходит, что, несмотря на мораторий, кому-то все-таки передали сельхозземли в частную собственность?

100 тыс. га – это 1 тыс. кв.км. Для сравнения: территория  Ватикана составляет 0,44 кв.км или 44 га, Монако – 3 кв.км или 200 га, Сан-Марино – 61 кв.км, Лихтенштейн – 160,4 кв.км, Мальта – 316 кв.км, Андорра – 468 кв.км. Как получилось, что во время моратория на продажу сельхозземель кто-то купил территорию, на которой могут уместиться такие европейские государства, как две Андрорры, три Мальты, шесть Лихтенштейнов, 16 Сан-Марино, 333 Монако или 2272 Ватикана?   

Каким образом были проданы земли сельхозназначения во время моратория? Иностранцы или казахстанцы их купили? Каково целевое назначение купленных земель? Соответствующий запрос мы направили в минсельхоз.

Фото: graund.net

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33