пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Казахстан и Китай могут построить водохранилище на реке Хоргос

Для строительства водохранилища на объединенном гидроузле «Достык» на реке Хоргос Алматинской области будет разработана проектно-сметная документация.

«Одной из основных проблем в нашем районе является нехватка поливной воды. Это напрямую связано с экологической обстановкой. Дело в том, что в горах происходит уменьшение ледников, что приводит к меньшему притоку воды. Обе страны разделяют эту речную воду поровну. Однако, поскольку подаваемая вода проходит по руслу реки, можно решить проблему кардинально, построив водохранилище», - сообщил руководитель Панфиловского производственного участка Алматинского филиала РГП  «Казводхоз» Турысбек Нурахметов.

По итогам рабочей поездки представителей РГП «Казводхоз» совместно с местным исполнительным органом принято решение разработать проектно-сметную документацию по строительству нового водохранилища на реке Хоргос и внести предложения в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и Правительство.

«Данный объект находится в трансграничной зоне. Поэтому это вопрос, который рассматривается на уровне Правительств двух стран. Тем не менее, сейчас, определив место для строительства объекта, местные исполнительные органы рассмотрят проектно-сметную документацию и представят ее в Минэкологии», - отметил Генеральный директор РГП «Казводхоз» Алтай Елжасов.

Отмечается, что гидроузел «Достык» является командным пуском для магистрального канала «Алмалы», из которого водообеспечивается два канала «Бас Кучан» и «Аяк Кунчан».

Фото пресс-служба Минэкологии РК.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33